История села

По утверждению аксакалов и историческим данным основание села Бишмунча приходится на 1737 год.

30-40 годы 18 века знамениты принудительным крещением татар, период Луки Конашевича. Татары не хотели отречься от своей религии, поэтому они вынуждены были терпеть высокие налоги (ясак), издевательства русских, сжигание мечетей и религиозных книг. Многие татары переселялись в башкирские степи, в дремучие леса. Говорят, на том месте, где сегодня раскинулось село Бишмунча, когда-то в древности росли дремучие леса. Неподалеку от деревни Кама-Елга сохранилась Бишмунчинская яма, в которой более 300 лет назад поселился старик Ярмухаммат со своей семьей. Он прибыл сюда из деревни Сукояш Азнакаевского района, так же гонимый этим режимом. Позже к ним присоединились еще три семьи, дочь Ярмухаммата вышла замуж за молодого джигита-охотника из башкир и они остались на этой же земле. Таким образом, посреди глухого леса в землянках жили пять семей. Отсюда и вышло название будущего села Бишмунча, что в переводе означает «пять бань». Позднее они перебрались на новое место жительства, построили дома на нынешнем месте села Бишмунча. К первым поселенцам постепенно стали присоединяться бежавшие от христианизации и налогов татары, типтяры, башкиры.

Когда-то в Бишмунче было три мечети. В 1868 году открылось первое медресе для мальчиков, девочек начал обучать в 1910 году Кашаф мулла.

Издавна бишмунчинцы занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством. В свободное от работ время жгли уголь и отправляли его в Бугульму.

Жили в Бишмунче умельцы, которые делали мальчикам обрезание. Сюда приезжали из многих окрестных деревень.

Был здесь мастер Шавали Рамазанов. Его ум и ловкие руки создали совершенно оригинальные водяные мельницы. Он, абсолютно безграмотный человек, сделал приспособление, с помощью которого можно дробить зерно и получать крупу. На мельницу к нему приезжали из окрестных сел. Во время становления колхоза, Шавали соорудил молотилку. В годы Великой Отечественной войны 74-летный Шавали-бабай переделал свою крупорушку в молотилку для трех лошадей, тогда как для заводских молотилок нужны были восемь лошадей. Эта молотилка принесла большую пользу бишмунчинцам во время лихолетья.

Первым председателем Бишмунчинского сельского Совета стал Кыяметдин Минаев, секретарем - Гата Мустафин.
Гражданская война не обошла стороной: в село пришли отступающие колчаковцы. Они нуждались в продовольствии и подкреплении, поэтому начали грабить крестьян, насильно заставлять мужиков брать в руки оружие и становиться в их ряды. Многие мужчины попрятались, но с теми, кого удавалось поймать, жестоко расправлялись.
После окончания гражданской войны крестьянам в Бишмунче раздали земли, в ту пору и образовались новые выселки – деревня Кама-Елга с 40 крестьянскими семьями и поселки Бахчасарай, Ак-чишма, Аксу, Кызыл Кичу.

Из них в настоящее время сохранились деревня Кама-Елга (46 хозяйств, 53 человека), Бахчасарай (5 хозяйств, 11 человек), Ак-чишма ( 3 хозяйства, 4 человека).

Деревня Кама-Елга оказалась в выигрышом положении из-за близости в селе Бишмунча. К деревне идет асфальтированная дорога, проведен сетевой газ и во все дома проведена вода. Деревня в настоящее время строится, обновляется, молодежь не уезжает. Но, к сожалению, в деревне нет магазина, но работает ФАП.

Поселки Ак-чишма и Бахчасарай и в настоящее время живут отапливая дома дровами, таскают воду из ручья, для газовых плит пользуются сжиженным газом. Администрация Бишмунчинского сельского поселения сколько лет добивается строительства дороги к этим н.п. Так как вблизи этих поселков находятся ГЗУ НГДУ «Азнакаевскнефть», и удобно проложить дорогу через н.п. Ак-чишма и Бахчасарасай.

В годы ВОВ на фронт ушли 527 человек, вернулось всего 216.

В годы коллективизации в Бишмунче из 333 крестьянских хозяйств был образован колхоз «Туры юл» (председатель Юсупов), в дер.Кама-Елга колхоз им.Кирова, в Аксу – «Кызыл көч», Кызыл Кичу – «Кызыл Кичу», Ак-чишма – им.Куйбышева, Бахчасарай – «Бакчасарай».

В 1944 г. «Кызыл көч» вошел в состав колхоза им.Куйбышева.

В 1946 г. «Туры Юл» разделили на два хозяйства – «Кызыл маяк»( председатель Салах Афзалов) и «Кызыл йолдыз» (Талибулла Гатауллин).

В 1950 году колхозы «Кызыл Кичу», «Бахчасарай», им. Куйбышева и им.Кирова объединились в один колхоз им.Кирова с центром Ак-чишма.

В тот же год «Кызыл маяк» и «Кызыл йолдыз» объединились в колхоз им.Ленина. К концу года к колхозу им.Ленина присоединился колхоз им.Кирова со всеми населенными пунктами.

В 1962 году колхоз им.Ленина объединился с колхозом «Зай» села Надырово со всеми деревнями и стала самой отдаленной бригадой этого колхоза. Бригадиром был назначен Гарифуллин Хази Халиуллович.

В начале 80-х годов стало ясно, что таким образом Бишмунчинский сельский совет перестанет существовать. Уже не стало деревень Аксу и Кызыл Кичу, в Кама-Елге остались только пенсионеры. Бишмунча утопала в грязи, имела старые обветшалые постройки, 3-я бригада колхоза «Зай» дышала на ладан, осталась безвнимания. Молодежь начала уходить из села. На общем собрании граждан и колхоза встал вопрос об отделении из состава колхоза «Зай». В 22 апреля 1982 года был исторически важным днем для населения Бишмунчинского сельского Совета. Решили создать новый колхоз, его назвали «Чулпан». Председателем избрали Зарипова Ильсувара Махмутовича, работавшего главным зоотехником управления сельского хозяйства Альметьевского района. Он всеми силами впрягся в председательский воз. Работал сам не зная дня и ночи, требовал такой же отдачи и от других. Не сразу, но пошли дела. Первым делом начали строительство жилья для работников с/х. Таким образом, появились две улицы, потом еще одна, построено было в общем количестве 23 двухквартирных коттеджа. Начали возвращаться бишмунчинцы, приехали специалисты. В 1985 году построили детский сад на 50 мест, 1987 г. – современный административный центр, где разместились правление колхоза, сельсовет, сберкасса, почта, телефонная станция. Преобразился МТС (построен утепленный гараж, там же столовая, пекарня), МТФ (построен молочно-товарный комплекс). Главная дорога села Бишмунча заасфальтирована в 1984 году, проведен в жилые дома сетевой газ (1988), проведена новая линия водопровода (1991).

Председатель колхоза Зарипов И.М. оказался очень чутким и внимательным человеком. Самое большое внимание он уделял человеческому фактору. Тесно работая со школой, добился того, что с 1983 года выпускники школы станут работать в колхозе хотя бы один год. Это стало традицией до 1990 года. Каждый класс отрабатывал один год доярками и трактористами. Молодежь получала жизненный опыт, определялся с будущей профессией, а колхоз не нуждался в рабочих кадрах. Хозяйство «Чулпан» стало передовым в районе по всем показателям. Зарипов Ильсуар Махмутович возглавлял колхоз 21 год до скоропостижной смерти в 2003 году по болезни. Он добился больших результатов, сам удостоился высокой награды – «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ». В данное время руководит хозяйством Габдракипов Извил Анасович, главный инженер данного колхоза, уроженец этого села.

Долгие годы работала председателем сельского Совета Ильясова Флера Талиповна 1935 г.р. Ее стаж в органах сельского Совета 35 лет. В 1994-1996 года возглавила сельсовет Мубаракшина Фарида Загитовна 1960 г.р., с 1996-1998 годы - Яминов Рамил Ахтямович 1965 г.р., 1998- 2000 годы Зарипов Ильсуар Махмутович 1945 г.р., 2000-2004 г. Сахапова Зульфира Самигулловна 1960 г.р., с 2004 по 2011 годы главой Бишмунчинского Совета местного самоуправления, а после муниципальных выборов Главой Бишмунчинского сельского поселения являлся Давлетов Рауль Ханифович 1958 г.р. Со времени Ильясовой Флеры Талиповны главным бухгалтером сельсовета трудилась Газизова Накия Гильмиахметовна 1939 г.р. Ее стаж составляет 25 лет. С 1999 года заместителем главы СМС и в данное время Заместителем руководителя Исполнительного комитета Бишмунчинского СП является Халимуллина Римма Насиховна.

Село расположено на юго-востоке Альметьевского района. Отдаленность от города 35 км. по Азнакаевской дороге. С севера вдоль всего села тянется возвышенность высотой 100 м. (в народе называют горой). Село Бишмунча расположена вдоль речки Иряч, протяженность села 3 км. К речке вливаются с юга и с северо-востока, востока 3 речки. Речка Кама-су, протекающая с востока, начинается с деревни Кама-Елга. Когда-то эти речки были богаты зверьками кама (ондатра), рыбами форель.

Воду для питания села Бишмунча и деревни Кама-Елга берут тоже из деревни Кама-Елга (водопровод протянут оттуда). Питает она так же КРС фермы ООО «Чулпан».

Население СП составляет на 01.01.2013 г. 932 человек, 87 % татар, проживают башкиры, русские, единичные люди из марийцев, азербайджанцев, узбеков, казахов.

На территории СП проживает 932 человек. Из них 287 чел.пенсионеры, 365 чел. трудоспособного возраста, 255 чел. дети до 18 лет. На начало 2007 года в СП насчитывалось 887 чел., а на 01.01.2008 г. 907 чел., наблюдается прирост населения. Имеются также хозяйства, используемые как дачные. Горожане, уроженцы села Бишмунча и деревень, продолжая жить в городе, строят дома и проводят лето в родной деревне. Таких хозяйств насчитывается около 30.

Рождаемость к 01.01.2007 г. 6 детей, а на 01.01.2008 г. 14 детей. Смертность на 01.01.2007 г. было 14 чел., а на 01.01.2008 г. 10 чел. За последние 6 лет наблюдается естественный прирост населения.

На предприятии сельского хозяйства трудится 80 чел., в бюджетной сфере 58 чел., в здравоохранении 15 чел., отделении связи и сберкассе – 7 чел., органах МСУ 3 чел., в нефтяной сфере 64 чел, в других отраслях 20, в охранных организациях 22 , ЧП и торговле 17, в домашнем хозяйстве 40 человек.

Имеется 402 домохозяйства (включая дачников), все снабжены сетевым газом. Имеется водопровод, почти во все дома подведена вода. Имеются личные подсобные хозяйства, выращиваются овощные культуры, картофель, выращивается скот. В настоящее время наблюдается снижение количества КРС, но благосостояние населения повышается.



























 

Последнее обновление: 31 марта 2021 г., 12:50

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International