Айрат Хайруллин принял участие в программе «Татарстан без коррупции», которая вышла в прямом эфире на телеканале ТНВ

7 июня 2016 г., вторник

Накануне глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин принял участие в программе «Татарстан без коррупции», которая вышла в прямом эфире на телеканале ТНВ. Также гостем программы стал заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин.

Вот уже на протяжении пяти лет осуществляется выездная работа комиссии Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции в городских округах и муниципальных районах республики. В составе комиссии - представители Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, представители различных министерств и ведомств республики. На комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которая состоялась в Альметьевске 26 марта 2016 года, было приняты решения и некоторые из них уже воплощены в жизнь. Глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин в прямом эфире рассказал о достигнутом после обнародования результатов этих проверок. «Тот отчет, который мы получили – он стал настольной книгой для меня и моих подчиненных. Выявлено очень много коррупциногенных рисков, которые могут повлечь те или иные проступки. Формат работы экспертной группы мы взяли на вооружение. Также мы с линейкой выезжаем на объекты, мерим толщину строительных материалов. На антикоррупционной комиссии Альметьевского муниципального района, которая прошла в первом квартале, были выявлены факты, которые переданы в правоохранительные органы и в судебные инстанции для принятия мер. Наша задача – не дожидаться приезда большой комиссии из Кремля, а сделать так, чтобы на местах работали правильно, чтобы каждый сотрудник знал, чем руководствоваться в той или иной ситуации», - подчеркнул Айрат Ринатович.

Заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин охарактеризовал выявленные нарушения в Альметьевском районе – нарушения и по государственным контрактам, по их исполнению, также были выявлены коррупционные риски. На сегодняшний день много что поменялось.

Зрителям был предоставлен сюжет о нарушениях, выявленных год назад. «После обнародования результатов мы серьезно пересмотрели систему государственных закупок. В этом году по результатам электронных аукционов мы получили экономию бюджетных средств порядка 47 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на восстановление освещения внутриквартальных территорий, на строительство дорог для многодетных семей к их земельным участкам и на ряд других животрепещущих вопросов, которые беспокоят наших жителей», - отметил глава района, комментируя сюжет.

Также в Альметьевском районе начали использовать полиграф-детектор лжи при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы, чтобы исключить коррупционные риски. Во время прямого эфира был затронут вопрос возврата незаконно оформленных земельных участков в Ямашском, Кульшариповском, Старосуркинском, Кичучатовском и Маметьевском сельских поселениях. Некоторые главы, воспользовавшись служебным положением и, оформив задним числом выписки, нанесли огромный ущерб своему сельскому поселению и интересам государства. Руководители этих поселений признаны виновными и осуждены. «На сегодняшний день механизм усовершенствован - вопрос принятия решений по этим выпискам выполняет палата земельных и имущественных отношений централизованно в рамках Альметьевского района», - подчеркнул Айрат Ринатович. Телезрители в прямом эфире смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся строительства дорог.

О существенных изменениях, произошедших за последний год в Альметьевском районе, в прямом эфире были показаны сюжеты. Далее заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин поведал зрителям о результатах проверок в Балтасинском и Высокогорском районе республики.

Также на протяжении всей программы шло электронное голосование на тему «Как вы оцениваете работу власти по противодействию коррупции?», большая часть телезрителей ответили, что не видят изменений. «Есть куда стремиться, будем работать и самое главное – общественность должна подключаться к этому вопросу», - резюмировал Иван Гущин.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть на сайте в разделе "Видеорепортажи".

Пресс-служба главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International