Всероссийская перепись: онлайн-формат, стационарные участки и переписчики

22 октября 2021 г., пятница

​С 15 октября в нашей стране началась Всероссийская перепись населения и продлится она до 14 ноября. Перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики — Росстат. Проводится она раз в 10 лет. Это позволяет выяснять, как за минувшие годы изменилось население в масштабах мира. Основная цель Переписи населения - это учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета обученные переписчики обходят все жилые помещения в стране. Непосредственно в подготовку и проведение переписи вовлечены многие ведомства, институты и службы.

О подготовке и ходе работы переписи населения в Альметьевском муниципальном районе рассказала начальник Отдела государственной статистики в г. Альметьевск Светлана Васильева: «На сегодняшний день подготовлено 61 переписных участков. Число задействованных кадров составляет более 400 человек, в том числе переписчиков. Их наняли на работу с 15 октября. 15,16,17 октября они проходили обучение, 18 числа уже пошли по домам. Вот уже третий день идет Перепись населения».

Качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры. Контролерами смогут работать люди, которые участвовали в предыдущих переписях, либо имеют соответствующий опыт работы.

Предусмотрено три способа прохождения Всероссийский переписи населения: личное взаимодействие, стационарные пункты и электронный формат – Госуслуги РФ. Из трех предложенных способов каждый может выбрать один наиболее удобный.

Например, традиционный вариант – дождаться переписчика дома. Переписчики ходят по домам с 8.00 до 20.00 ежедневно. Как же узнать переписчика? Для начала убедитесь, что перед вами переписчик. Он должен иметь фирменные атрибуты переписи: удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом); шарф, жилет и сумку с символикой переписи; планшет со специальной программой переписи; переписчик обязан иметь средства санитарной гигиены (маску, перчатки). Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик – можете позвонить на ближайший переписной участок либо участковому и подтвердить личность переписчика.

Кому то будет удобнее дойти самому до ближайшего стационарного переписного участка. Например, в МФЦ уже был открыт стационарный участок. Ежедневно в период переписи можно туда прийти и переписать себя и членов своей семьи.

Есть еще Портал Госуслуг, где тоже можно пройти перепись. Важно авторизоваться на сайте https://www.gosuslugi.ru. Выбираете услугу «Пройти перепись населения». Заполняете ответы на вопросы. Вы можете переписать не только себя, но и всех тех, c кем проживаете в одном доме. После нажимаете кнопку «Завершить». По завершению данных действий вы получите QR-код.

Переписчики обязаны прийти в каждый дом. Если же кто-то из жителей прошел перепись на портале Госуслуг или в МФЦ самостоятельно, они должны предъявить специальный QR-код, который подтверждает прохождение переписи. Переписчик просто отсканирует его и попрощается. И это совсем не те QR-коды, которые были связаны с вакцинацией. Такие коды нужны для защиты от дублирования записей в базе данных Росстата.

Стоит отметить, что Всероссийская перепись населения, которая должна была осуществляться в 2020 году, перенеслась на год из-за пандемии. Поэтому, не стоит настораживаться, увидев символику с цифрами 2020.

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях. Надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

В ходе переписи у вас не должны просить предъявить документы. Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо. Конфиденциальные и паспортные данные, «кто владелец имущества», уровень дохода – подобные вопросы не предусмотрены в вопроснике переписчика.

Примечательно, что все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи информация поступает и хранится в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

«Просьба, отнестись с пониманием к нашим переписчикам. Принять активное участие во Всероссийской переписи населения 2020», - обратилась с пожеланием в альметьевцам Светлана Васильева.

 

Пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International