Мусульмане отметили один из величайших праздников ислама - Ид-аль-Адха или Курбан-байрам

21 июля 2021 г., среда

Праздничные мероприятия в Альметьевске начались с чтения Священного Корана. В связи с ремонтом центральной мечети города праздничная молитва впервые прошла под открытым небом - на футбольном поле стадиона "Алнас" с соблюдением дистанции и всех мер безопасности. Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов поздравил всех мусульман с  праздником  Курбан-байрам.

  - С восходом солнца и праздничного коллективного намаза начинается день, символизирующий милосердие Аллаха, внимание и заботу об окружающих, ценность добрых дел и семейных традиций. Пусть праздничный день в кругу близких людей будет наполнен тёплыми словами, благими деяниями, праздничными молитвами и искренней радостью, - пожелал Тимур  Дмитриевич.  

Исполняющий обязанности имама-мухтасиба Альметьевского района Исмаил хазрат Сингатуллин  в  своем наставлении  подробно  рассказал историю  праздника.

Пророк  Ибрахим долго был бездетным, первый его ребенок появился тогда, когда ему было уже 86 лет. И тут ему приснился сон, где Аллах попросил его принести ему в жертву единственного, горячо любимого сына Исмаила. Ибрахим любил сына, но противиться желанию Всевышнего не смог, поэтому отправился с сыном в долину Мина, чтобы совершить жертвоприношение.⠀

Они оба, и сын, и отец, уже были готовы совершить запланированное, когда к   Ибрахиму  Аллах отправил ангела Джабраиля с радостной вестью о том, что он прошел испытание, доказав свою преданность, покорность и любовь. Человеческая жертва была заменена на барашка.

 - В Коране говорится, что Всевышнему не нужны жертвы, ему нужно лишь доказательство силы веры. Поэтому очень важно относиться к этому празднику как ко дню возвеличивания Аллаха и покорности его воле, быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним, - подчеркнул Исмаил хазрат.

После праздничной молитвы все желающие приступили к обряду жертвоприношения. Благодаря заботе и стараниям руководства ПАО "Татнефть", муниципалитета, руководителей предприятий ежегодной традицией стало проводить обряд жертвоприношения на специально оборудованной площадке по дороге на городской майдан. Для жертвоприношения с районов республики завезено более 1500 овец, прошедших ветеринарный контроль.

После обеда праздничные мероприятия продолжились в городском парке им 60-летия нефти Татарстана. Альметьевский мухтасибат совместно с благотворительным фондом "Ансар" и благотворительным фондом "Парк культуры и отдыха" организовал для жителей и гостей нефтеграда красивый праздник. Альметьевцев угостили горячим пловом, блинами, мороженным. Для детей были организованы конкурсы и игры с аниматорами.

Для незрячих мусульман и людей с ограниченным возможностями праздник продолжился в кафе "Ассоль", где Исмаил хазрат Сингатуллин поведал им историю Курбан-байрама и поздравил их с праздником.

 Энже Хасаншина

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International