В Республике Татарстан с 1 по 17 октября зафиксировано 540 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией

17 октября 2020 г., суббота

В Республике Татарстан общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией по нарастающей составляет 7770 человек (или 208,1 на 100 тыс. населения). В сравнении с тем же периодом сентября заболеваемость увеличилась в 1,3 раза. Так, если за сентябрь было зафиксировано 721 случай, то с 1 по 17 октября – 540 новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Об этом сообщила сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

По словам Марины Трофимовой, темп прироста - ожидаемый на фоне роста сезонных инфекций (еженедельный темп прироста – 0,5%) и будет сохраняться и в последующем.

Доля заболевших взрослых людей по-прежнему составляет 96%, при этом в полтора раза выросла заболеваемость лиц старше 65 лет.  Марина Трофимова обратила внимание на важность соблюдения самоизоляции для пожилых. По ее словам, работодатели должны рассмотреть форму работы для таких работников удаленно.

Продолжает регистрироваться число новых случаев заболевания в трудовых коллективах. При этом в 2/3 проверенных объектов выявлены нарушения, которые могли привести к распространению инфекции. Наибольшее количество нарушений выявлено в трудовых коллективах Набережных Челнов, Нижнекамского, Зеленодольского районов и в Казани.

По каждому выявленному случаю, чтобы не допустить распространения инфекции, проводится эпидемиологические расследование. Так, было проверено 134 трудовых коллектива, выявлены случаи нарушения в 89 трудовых коллективах. Наиболее частые нарушения – это отсутствие термометрии.

За последние 2 недели усилен контроль за соблюдением мер профилактики на объектах республики, проверено более 1700 объектов. Количество нарушителей увеличилось. Профилактические мероприятия не выполнялись на каждом 10 объекте.

Говоря об общественном транспорте, Марина Трофимова отметила, что есть водители и кондукторы, которые не используют средства индивидуальной защиты - маски.  За неделю в Управление по Казани поступило 10 обращений от граждан о несоблюдении водителями и кондукторами мер профилактики распространения инфекции. Все нарушители будут привлечены к административной ответственности.

На объектах розничной торговли количество нарушений также не снижается. Персонал работает с приспущенными масками или без них. За 2 недели проверен 361 магазин. Нарушения выявлены в 28 (или 8%). Кроме того, проверено 176 магазинов непродовольственной торговли. Нарушения выявлены в 10 (5,7%).

Проверены за 2 недели 168 предприятий общественного питания. Нарушения выявлены в 4 (2,4%).

Марина Трофимова привела пример проведения гастрономического фестиваля «Гриль-фест» в Горкинско-Ометьевском парке (Казань). Проверено 15 объектов общественного питания – участников фестиваля. Нарушения выявлены во всех 15 объектах.

За две недели проверена 181 аптека. Нарушения выявлены в 5 (3%).

В республике за последние 2 недели проверено 515 школ. Нарушения были выявлены в 47 (9,1%). Это отсутствие кожных антисептиков в санитарных узлах, перед входом в столовую, несоблюдение режима обработки столовой посуды, нарушения в организации утреннего фильтра.

С 1 сентября 5248 детей с симптомами ОРВИ не допущены в школы.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин в ходе совещания призвал всех строго соблюдать санитарные требования для нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Ежедневно регистрируется 30-40 новых случаев заболевания, сказал он, кроме того, органы внутренних дел регистрируют около 700 нарушений, связанных с несоблюдением требований Роспотребнадзора. Премьер-министр РТ поручил продолжить проведение рейдов по выявлению нарушителей санитарного режима, особенно в общественном транспорте, на объектах розничной торговли и в целом в общественных местах. При выявлении повторных нарушений, по его словам, могут быть применены жесткие меры.

По словам Алексея Песошина, отмечается рост заболеваемостью Covid-19 в трудовых коллективах.

Премьер-министр Татарстана призвал усилить соблюдение мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение режима самоизоляции для граждан пожилого возраста, возобновления волонтерского движения для организации доставки пожилым людям продуктов питания и лекарств.


Пресс-служба Президента Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International