Охрана окружающей среды

В целом экологическая ситуация в Верхнемактаминском сельском поселении благоприятна. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые бытовые отходы (далее ТБО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Ежегодное увеличение количества автотранспорта неизбежно приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Ежегодно в нашем селе проводятся субботники по очистке территории поселения, кладбищ, придорожных территорий, парка. Активное участие в этих мероприятиях принимают работники культуры, фельдшерско-акушерского пункта, коллектив школы, детского сада.

    

Имам-хатиб села Насих-хазрат Мухамадиев постоянно держит на чистоте территорию кладбища. Ежемесячно там проводятся субботники с помощью неравнодушных сельчан.В 2010 году при поддержке Компании "Татнефть" территория старого кладбища была обнесена забором. Эти работы обошлись в 626 900 рублей. От имени жителей села мы выражаем благодарность организации "Татнефть" за эту благородную работу.

В селе сбор мусора ведет ООО “Экосервис". Бункеры своевременно освобождаются и очищаются. В деревне каждое воскресенье курсирует мусоросортировочная машина.

В 2017 году было 2 бункера, и в 2018 году возле кладбища был установлен один бункер.

Также, наш депутат Сазутдинов Дамир Равкатович в 2018 году привез еще один бункер для нашей деревни.

Проблема воды очень важна для нашего села.​ По программе "Татнефти" в 2018 году в нашей деревне начали работу по замене старых водопроводных линий. И в настоящее время работы продолжаются. Общая стоимость этих работ составляет 7 000 000 рублей, и на эту сумму будет заменено 6 километров водопроводных линий.

Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности

/file/almetyevsk/File/Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019).pdf

 

Правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, определяет Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Он регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду, в пределах Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» является базовым законом, на основании которого строится все природоохранное законодательство Российской Федерации.

Правовые отношения в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, рационального природопользования определены в следующих действующих законах, которые условно можно разбить на четыре группы.

Общие законопроекты.

Законодательство в области экологической безопасности. Государственная экологическая политика

Законодательство в области экологической безопасности представляет собой сложную и многоплановую систему, включающую все нормативно-правовые акты и нормы законодательства страны. Предметом их регулирования являются общественные отношения по сохранению, восстановлению и улучшению объектов окружающей среды непосредственно или в опосредованном реальном проявлении к ним.

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, обязан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции РФ и состоит из Закона об охране окружающей среды и других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных федеральных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

К федеральным законам, регламентирующим отношения в области природоохраны, помимо Закона об охране окружающей среды относятся:

  • — Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы Российской Федерации;
  • — Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах";
  • — Федеральный закон от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях";
  • — Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ "О животном мире";
  • — Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии";
  • — Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе";
  • — Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации";

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

  • — Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации";
  • — Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации";
  • — Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ";
  • — Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха";
  • — Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 92-ФЗ "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории";
  • — Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании";
  • — Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Статья 2. Законодательство в области охраны окружающей среды

1. Законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

2. Настоящий Федеральный закон действует на всей территории Российской Федерации.

3. Настоящий Федеральный закон действует на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и федеральными законами и направлен на обеспечение сохранения морской среды.

4. Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в целях обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду, регулируются международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

5. Отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами Российской Федерации, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования.

6. Отношения, возникающие в области охраны окружающей среды, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательством об охране здоровья, иным направленным на обеспечение благоприятной для человека окружающей среды законодательством.

7. Отношения в области охраны окружающей среды, возникающие при установлении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям (далее - продукция), или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, регулируются законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

(п. 7 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

Последнее обновление: 26 мая 2020 г., 10:07

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International