История поселения

 Позднее в черемуховой роще поселился барин. По сей день это место в народе называют барским садом, и до сих пор аппаковцы ходят сюда за черемухой.
   В то же время есть другая версия. По которой селу дано имя проживающего неподалеку атамана татарина Аппакова, который был известен в округе своим крутым нравом. И поэтому люди побаивались его.
   Документов. Указывающих точную дату образования села Аппаково нет. В Татарском энциклопедическом словаре указано, что село известно с 1704 года.
  По некоторым сведениям, основателями села были семьи Калугиных. Куковякиных, Ветлугиных, пришедших сюда с Вятки.
    Жизнь крестьян была тесно связана с речкой Кичуй, где ставили водяные мельницы и с их помощью мололи муку. Очищали просо. Получали пшено.главным видом промысловой деятельности крестьян села Аппаково в конце Х1Х века была обработка липового дерева. Изготовление из него рогожи, лыка, саней, мочала, ведер, веревок,пологов.
   Дополнительные расходы для Аппаковцев давали перепродажа лошадей, овец, коз, коров выпечка и продажа хлебобулочных изделий. А еще они пускали на постой приезжих.
 Развитию села способствовал тракт Казань –Оренбург. Который начал строиться в годы правления Екатерины 11 после подавления пугачевского восстания.
 До октябрьской социалистической революции село входило в состав Кичуйской Волости Бугульминского уезда Самарской губернии.
 
   3 декабря 1930 года Аппаковская сельская избирательная комиссия лишила избирательных прав 17 человек, так как они не сдавали государству излишки хлеба.
 
   По рассказам сторожилов колхоз «Восход» был одним из развитых хозяйств. В селе проживало около 1200 человек ( в настоящее время 403 человека) Люди трудились в колхозе . не покладая сил.
 Главным направлением хозяйства были растениеводство и животноводство. Имелись огромные огороды, где колхозники выращивали огурцы, помидоры. лук, мак, капусту. картофель, морковь. Были сады с яблонями, выращивали даже арбузы. Сеяли пшеницу просо, ячмень, овес, гречиху. Горох. Колхоз был семеноводческий, имел свою семенную лабораторию, которой руководили Тихон Куковякин и Константин Неклюдов.
 В 1930-1940 г.г. работали доярками Сима Куковякина, Акулина Ветлугина, Онисия Овчинникова.
   В июле 1950 года произошло объединение колхозов Восход, Пятилетка, Красная горка Аппаковского сельсовета. Так был образован колхоз им. Сталина.
   По данным отчета 1950 года, в укрупленном хозяйстве насчитывалось 269 дворов с населением 867 человек. Земельный фонд составил 2900 га, было собрано 923 тонны зерна ( по 7,1 ц с га). Из них 439 тонн сдано государству, 112 тонн распределено по трудодням.
   На фермах имелось 205 голов КРС, 190 свиней, 550 овец. Председатель колхоза был избран М. Тышов.
   В 1963 году хозяйство возглавил А. Парамонов, за плечами которого 4 класса образования. Военные пути- дороги и большой опыт руководителя. Александр Ильич был прирожденным лидеров, люди любили его за то, что умел он найти путь к сердцу деревенского человека. Уважали за трудолюбие, порядочность и организаторские способности.
 До сих пор вспоминают аппаковцы, что главным принципом Парамонова было : «Вечером можешь делать все, что угодно, но чтобы утром был обязательно на работе. Нужна тебе машина по личным вопросам- бери, нужны деньги- выпиши авансом в колхозной кассе, но только работай, не подводи.» Многие годы Александр Ильич избирался депутатом районного Совета. Был награжден орденом ВОВ, орденом Трудового Красного знамени, медалями Жукова, За трудовую доблесть, а так же юбилейными медалями.
 Руководил А. Парамонов колхозом «Восход» до 1971 года . Именно на этот период и приходятся самые высокие показатели хозяйств по реализации сельхозпродукции.
 
 Железным танком прошлась перестройка по колхозу. Ликвидировалась свиноферма, распродали коз и овец, поголовье КРС сократилось в 3 раза, коров – на 60 %, реализация мяса уменьшилась в 2,5 раза. Молока – в 2,5 раза.. зерна – в 2,3 раза.
 
   В Аппакове проживает немало людей, которые всю свою жизнь ченстно и добросовестно трудились в родном колхозе.
   Так, около 30 лет работал бригадиром комплексной бригады колхоза «Восход» Александр Константинович Неклюдов, свыше 40 лет трудился и не раз признавался лучшим трактористом района Петр Антонов, награжденный медалью За доблесный труд и бронзовой медалью ВДНХ. Многие годы трудились доярками Анна Иванова, Галина Гусельщикова, Мария Красильникова, Вера Абакумова. Известным в селе комбайнером, мастером-наладчиком был Андрей Абакумов.
 
   С 1975 года возглавляет Аппаковский Совет Хасиб Ахнафович Галиев. Ни одно важное событие для сельчан не проходит без его активного участия. Будь то строительство медпункта, щитовых домов или газификации села, открытие частной хлебопекарни
   Благодаря усилиям главы в селе возрождены праздники Проводы зимы, праздник березка, День семьи, сабантуй…
 
    Как утверждают местные краеведы, первая школа в Аппакове появилась в 1912-1913 г.г.. Это была двухлетняя школа. Учительствовали здесь Анастасия Григорьевна Макарова, Анна Михайловна Варганова.
   Статус аппаковской школы постепенно менялся: в 1932 году она стала четырехлетней, в 1949 году- семилеткой, , в 1961 – восьмилетней. С 1983 года школа стала средней.
    В настоящее время почти каждый третий житель Аппакова является учеником Анны Григорьевны Ветлугиной, проработавшей учительницей начальных классов 37 лет. Как вспоминают ее ученики, в этой маленькой сухонькой женщине было столько энергии, что ее хватало обучать одновременно сразу 3 класса Она была очень строгой, требовательной и в то же время умела заводить детей играми, шутками.
    С 1989 года коллектив педагогов возглавляет М.И.Куренков. Он отличный хозяйственник, потому аппаковцы в шутку говорят, что Михаил Иванович в школе и за сварщика, и за маляра, и за тракториста. Благодаря его стараниям, в школе тепло, чисто. В настоящее время отремонтирована столовая, есть компьютерный класс.
    Сегодня в Аппакове проживают 403 жителя. Село газифицировано. В 1970 годы было построено несколько щитовых и двуэтажных домов, есть средняя школа, медпункт, частная пекарня и частный магазин.
 
 
     
  
ИЛЬТЕНЬ-БУТА
 В народе говорят, что основателями села являются чувашин Ильтень,а также семьи Соловьевых, Фроловых. По имени одного из них и было названо поселение, жителей которого прикрепили к церкви, так как они были православной веры. Отсюда и пошло название Ильтень-Буты.
    Село расположено на двух речках Кичуй и Ильтень. Кроме того в округе множество родников. У каждого родника есть своя история или легенда
   В старину в двух верстах от Ильтень-буты располагались деревушки, позднее они соединились с Ильтень-бутой.
    В 1719-1724 г.г. в ильтень-Буте проживали новокрещены (крещеные татары).
    Возглавлял сельскую общину староста, который избирался сходом на 3 года.В 1902 году старостой был Давыд Янайкин, которого позднее Акулина Архипова подложно обвинила в рукоприкладстве, и он был смещен.
 В 1980 году была открыта школа, для занятий арендовали крестьянскую избу. Через 21 год выстроили деревянное одноэтажное здание школы. Уроки богословия вели священники. Другие предметы преподавали учителя: Прокопий Осипов, Ананий Андреев, Матрена Наумова, Матрена Забурдаева,и т.д. В 1902 году школу посетил наблюдатель, который отметил небольшое число учащихся и сделал вывод: «Как видно, население к школе относится индеферентно».
    Был в селе и свой герой Макар Владимирович Владимиров, который за проявленную храбрость в Русско_ Турецкой Войне 1877-1878 г.г. был награжден Георгиевским крестом. В молодости Макар батрачил на бутинского помещика Болотникова, да и на войну ушел вместо помещичьего сынка. А когда вернулся домой с протезом вместо ноги и Георгиевским Крестом на груди, стал Болотников помогать ему во всем. Умер он в возрасте 66 лет в голодном 1921 году.
 
       В 1919 году жители деревни объединились и построили церковь, после чего Ильтень-бута стала считаться селом. Священниками здесь были отец Василий, отец Гавриил, звонарем- Демьн Лукьянов, икононосцем – Петр Смирнов.
    Но недолго прослужила Ильтень-Бутинцам церковь – 1932 году ее закрыли, а представителей духовенства сослали в Сибирь. Крест над церковью снял секретарь комсомольской организации села Нитрай Сергеев.
 
 
      Впервые годы Советской власти сельскими активистами были Филипп Виденеев , Яков Куприянов, Василий Высоцкий , Василий Ульянов.
      Первым председателем сельского совета, который был образован в 1918 году, стал Василий Фролов, секретарем- Василий Высоцкий. Вто время Ильтень-Бута входила в состав Акташской Волости Мензелинского уезда Уфимской губернии.
 
     Познне Ильтень-Бутинский сельсовет подчинялся Акташской Волости. А в 1979 году Ильтень-Бутинский сельсовет был ликвидирован, а село стало частью территории Аппаковского сельсовета.
 
     В годы гражданской войны власть в Ильтень-Буте легулярно переходила, то к красным, то к белым, то к вилочникам. И потому здесь произошло немало драматических и даже трагических событий.
 
   Так, в ходе проведения продразверстки был убит кулаками житель Ильтень_Буты Яков Куприянов, работавший секретарем Кузайкинского волосного исполкома. Жену Якова как нежелательную свидетельницу убили через 3 недели.
   В годы коллективизации в Ильтень-буте был образован колхоз Красный Плуг. Его организаторами стали Осип Соловьев, Ион Тарасов, и Ибрагим Салахов, работавший в селе учителем.
   Первым председателем стал К. Литвинов.
   Но было немало в деревне и противников коллективного хозяйства таких, как Г. Апачаев и Мария Лукьянова, которая наделав много ошибок навсегда покинула деревню.
   В 1933 году в колхозе появился первый трактор самовязка, за его руль сел Иван Виноградов. А первым трактористом ХТЗ стал бригадир Василий Егоров. Позднее погиб на фронте в годы ВОВ.
    Первым агрономом колхоза был Михаил Соловьев, позднее избран делегатом 2 всесоюзного съезда колхозников
    Старожилы помнят и первую коммунистку села Варвару Сергеевну Булатову.
 
      В годы ВОВ из Ильтень-Буты ушли на фронт 202 человека. Из них 112 сложили свои головы на поле сражений.
 
      Нелегко давалось восстановление колхозов в послевоенные годы. Сохранились воспоминания старожилов о засушливом 1946 годе, когда колхоз остался в долгу перед государством, о весне 1947 года. Когда из за отсутствия семян женщины шли за 40-60 км и несли мешки с зерном. Правда осень того года порадовала ильтень-бутинцев своим богатым урожаем. На каждый трудодень колхозникам выдали по 1 кг зерна.
   Колхоз «Красный Плуг» просуществовал до 1956 года. Статус ее не изменился и после 1962 года когда колхоз им. Кирова вошел в состав колхоза Восход (с. Аппаково)
 
   В феврале 1992 года Ильтень-Бута вышла из состава колхоза Восход было образовано акционерное общество «Ильтень».В 1999 году Ильтень вошла в состав ОАО им. Токарликова. Весь имевшийся КРС ильтень-Бутинцы сдали в Буту, свиней- в Р. Акташ и теперь сами занимаются только полеводством.
 
   40 лет трудился в своем родном селе механизатор, бригадир Григорий Николаевич Агапов. За свой добросовестный он был награжден орденом Трудовой славы 3 степени.
    Такой же награды была удостоена и Вера Давыдовна Евсеева, которая всю свою жизнь проработала дояркой на молочно- товарной степени.
     Более 40 лет трудилась в медпункте фельдшером Мария Александровна Соловьева.
И хотя она сейчас находится на заслуженном отдыхе, но в трудную минуту люди по – прежнему идут к ней за помощью.
 
    Первая библиотека была открыта 1930 году в доме, прежде принадлежавшим одному из местных богатеев. В 1965 году в селе появился клуб, под крышей которого почти 40 лет жила и работала библиотека.
   Увы, все тленно в этом, мире в августе 2004 года помещение клуба было признано аварийным, учреждение культуры закрыли, а заведующей библиотекой Валентине Горбуновой предложили сдать весь книжный фонд в Аппаковскую библиотеку.
   Но потомственный библиотекарь Валентина ( ее мама Татьяна Алексеевна Янайкина всю жизнь проработала библиотекарем, да и сейчас частенько помогает дочери)не могла примириться с мыслью о том, что ее родное село останется без книг И потому договорилась с хозяевами одного из пустующих домов занять его под библиотеку.
   Целые 4 месяца Валентина собирающаяся во второй раз стать матерью с помощью родственников и односельчан приводила в порядок дом: мыла . скребла, красила. Откликнувшиеся на просьбу библиотекаря, они всем миром ремонтировали помещение, перевозили стеллажи, книги, мебель… Районная библиотека выделила 8 банок краски, управляющий Ильтень-Бутинским отделением В. Кувшинов на своем УАЗике помог перевести ящики с книгами.
     В результате общих усилий 30 декабря библиотека в Ильтень-буте справила новоселье. Праздник был очень скромным, просто В. Горбунова пригласила активистов библиотеки и ветеранов. Бывших ее работников, показала им свое новое хозяйство.
 
   Многие выходцы из села Ильтень-бута достигли в жизни немалых высот, стали уважаемыми людьми.
    35 лет проработал в нефтяной промышленности уроженец села Ильтень-буты , участник ВОВ Игнат Макаров, награжденный медалью Жукова, и т.д.
    родился и вырос в Ильтень-буте штурман Авиационной эскадрильи. Пополковник в отставке участник войны в Афганистане Иван Андреев.
    Руководитель группы архитекторов в проектно – контрукторском управлении ОАО челны горстрой Анатолий Смирнов.
 
     В настоящее время проживают там 412 человек, кроме библиотеки в селе есть начальная школа и медпункт.

Последнее обновление: 16 марта 2021 г., 10:19

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International