История села

ИСТОРИЯ СЕЛА

      КИЧУЙ ОСНОВАН В 30-Е ГОДЫ 18 ВЕКА КАК ФОРПОСТ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ОТ НАБЕГОВ НОГАЕВ, БАШКИР И ДРУГИХ ПОЛУКОЧЕВЫХ НАРОДОВ. В ЭТИ ЖЕ ГОДЫ В КИЧУЕ СТРОИЛСЯ ФЕЛЬДШАНЕЦ (ЗЕМЛЯНАЯ КРЕПОСТЬ) В ФОРМЕ ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИКА, СОРИЕНТИРОВАННОГО ПО СТОРОНАМ СВЕТА. ИМЕЛИСЬ ЧЕТЫРЕ БАСТИОНА: СЕВЕРНЫЙ, ЮЖНЫЙ, ВОСТОЧНЫЙ И ЗАПАДНЫЙ. ОТ КРЕПОСТИ В ЮГО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ РАСПОЛАГАЛСЯ ТАРАСНЫЙ ВАЛ (ТАРАСА - ОСОБЫМ СПОСОБОМ РУБЛЕНЫЕ СТЕНЫ, ВНУТРЕННОСТИ  КОТОРЫХ ЗАПОЛНЕНЫ  ЗЕМЛЕЙ И ЩЕБНЕМ). ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ СОХРАНИЛИСЬ ВАЛ, РВЫ, КРЕПОСТИ.

        НАСЕЛЕНИЕ СЕЛА  КИЧУЙ- РУССКИЕ, ВЫХОДЦЫ ИЗ ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

        В 18 СТОЛЕТИИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛА БЫЛ МЕДЕПЛАВЛЕННЫЙ ЗАВОД.  ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА СОХРАНИЛИСЬ ШУРФЫ, ШТОЛЬНИ, ШАХТЫ.  ПЛОТИНА БЫВШЕГО БАРСКОГО ПРУДА- ШЛАКОТХОДЫ МЕДЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА.  ДО ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В СЕЛЕ   КИЧУЙ  НАСЧИТЫВАЛОСЬ СЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ДВОРОВ, НАСЕЛЕНИЕ ДОХОДИЛО ДО ТРЕХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

        В 19 ВЕКЕ ПОСТРОЕНА ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. ИМЕЛИСЬ ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ, ЯМСКАЯ ИЗБА, НАЧАЛЬНАЯ ДВУКЛАССНАЯ ШКОЛА, БАЗАР, НЕСКОЛЬКО ЧАСТНЫХ МАГАЗИНОВ. ПО ВОСКРЕСЕНИЯМ  И ПРАЗДНИКАМ СОБИРАЛСЯ БАЗАР, ПРОВОДИЛИСЬ ТОРГИ, ОБМЕН.

        ЖИТЕЛИ  СЕЛА КИЧУЙ БЫЛИ МАСТЕРАМИ: ИМЕЛИСЬ СВОИ САПОЖНИКИ, КУЗНЕЦЫ, БОНДАРИ, СТОЛЯРЫ, ГОНЧАРЫ, НО ОСОБЕННО СЛАВИЛИСЬ КОЖЕВНИКИ- ДО СИХ ПОР ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА КИЧУЙ ДРАЗНЯТ «КИСЛЯКАМИ».

        КИЧУЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ НЕ БЫЛИ КРЕПОСТНЫМИ, ОНИ ПЛАТИЛИ НАЛОГИ ГОСУДАРСТВУ. ХОРОШИЕ ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ ПОЗВОЛЯЛИ КРЕСТЬЯНАМ СОБИРАТЬ ВЫСОКИЕ УРОЖАИ РЖИ, ПРОСА, ГРЕЧИХИ. КИЧУЙЦЫ ЗАНИМАЛИСЬ ПЧЕЛОВОДСТВОМ. В ОКРЕСТНЫХ ЛЕСАХ РАСПОЛАГАЛИСЬ ДВЕ ПАСЕКИ.

        ДО РЕВОЛЮЦИИ В КИЧУЕ ПАСЛИСЬ СЕМЬ ТАБУНОВ СКОТА; КАЖДЫЙ ДВОР ИМЕЛ ЛОШАДЬ, А ТО И ДВЕ-ТРИ. НАИБОЛЕЕ  БОГАТЫМИ СЧИТАЛИСЬ ХОЗЯЙСТВА: ЛЕБЕДЕВЫХ, ЗУЕВЫХ, ЧИВИЛЕВЫХ, КОТОРЫЕ ЗАСЕИВАЛИ ДО СОРОКА  ДЕСЯТИН  ПАШНИ.

        БОГАТЫЕ КРЕСТЬЯНЕ СТРОИЛИ СВОИ ДОМА ИЗ КАМНЯ, КРЫШИ КРЫЛИ ЖЕЛЕЗОМ, МНОГИЕ ИМЕЛИ КАМЕННЫЕ АМБАРЫ (ТАК КАК ЛЕТОМ БЫЛИ ЧАСТЫЕ ПОЖАРЫ) И В НИХ ХРАНИЛИ НАИБОЛЕЕ ЦЕННОЕ.

        В КИЧУЕ  БЫЛО СЕМЬ УЛИЦ: ЗАРЕЧКА, БАЖАНОВ, ГРИШЕЧКИН, ШАПКИН, ЧИВИЛЕВ КОНЦЫ, ЗАБЕГАЛОВКА И БОЛЬШАЯ ДОРОГА, НИЖНЯЯ ЧАСТЬ КОТОРОЙ НАЗЫВАЕТСЯ МУСТАЙКОЙ. ПО СЕЛУ КИЧУЙ ПРОХОДИЛА ЕКАТЕРИНИНСКАЯ ДОРОГА- ОРЕНБУРГСКИЙ ТРАКТ, КОТОРЫЙ СВЯЗЫВАЛ КАЗАНЬ С УФОЙ И ОРЕНБУРГОМ.

        РЯДОМ С СЕЛОМ РАСПОЛАГАЛАСЬ УСАДЬБА БАРИНА БУЛЫГИНА, СТАРШИЙ БРАТ КОТОРОГО БЫЛ ЧЛЕНОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ. БУЛЫГИН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ САДОВОДСТВО. НА ЕГО УСАДЬБЕ РОСЛИ ЯБЛОНИ, ВИШНИ, ТЕРН, ПИХТЫ, ЕЛИ, СИРЕНЬ.

        ВНИЗУ УСАДЬБЫ РАСПОЛАГАЛСЯ ПРУД ПЛОЩАДЬЮ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ГЕКТАР, ГДЕ БЫЛО МНОГО РЫБЫ. БАРИН СОДЕРЖАЛ НА ПРУДУ МЕЛЬНИЦУ, ГДЕ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ МОЖНО БЫЛО СМОЛОТЬ ЗЕРНО.

        ОСТАТКИ УСАДЬБЫ, ПРУДА И САДА СОХРАНИЛИСЬ ДО СИХ ПОР.

КИЧУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

КИЧУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ОТКРЫЛАСЬ  В 1952-1953  УЧЕБНОМ ГОДУ.  ОНА НАХОДИЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ  БАРСКОГО САДА, ГДЕ РАНЬШЕ  РАСПОЛАГАЛАСЬ УСАДЬБА БАРИНА БУЛЫГИНА. ПЕРВЫМ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ НАЗНАЧЕН   В.С. ТЮГАЕВ. КОТОРЫЙ ВПОСЛЕДСТВИИ СТАЛ ЗАВЕДУЮЩИМ АЛЬМЕТЬЕВСКИМ ГОРОНО, А ЗАВУЧЕМ БЫЛА И.В. КАРАСАЕВА. С 1954 ГОДА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БЫЛ А.П. ПЕРЕВОЗЧИКОВ, КОТОРЫЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УНИВЕРСИТЕТА В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ. В 1957 ГОДУ ДИРЕКТОРОМ  НАЗНАЧЕН П.Е. ЧУМАКОВ, А В 1959 ГОДУ- И.А. ПУХАЛЕВ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ ДО 1968 ГОДА. ЗАТЕМ СНОВА П.Е.ЧУМАКОВ ДО 1979 ГОДА. С 1980 ГОДА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БЫЛ Г.В. СИДОРОВ, А С 1992 по 04.1993 ГОДА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БЫЛА Г.П.ТУМАНОВА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВОЙ КИЧУЙСКОГО СП, С 11. 1993 ПО 1996ГОД – РАХМАТУЛЛИНА Л.Ш., С 1995 ПО 2001- ХРЕНОВА М.А., С 2001Г. ПО 2012 КАТКОВА Н.Х., С 01.09.2013 ПО 30.05.2016Г. –И.А.ЕПИФАНОВА, С 01.09. 2016 ГОДА ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ РАБОТАЕТ ЛИЛИЯ ГАБИТОВНА ГАФИЯТУЛЛИНА.

КИЧУЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

                КИЧУЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ОСНОВАН В 1918 ГОДУ НА ОСНОВЕ ДЕКРЕТА ВЦИК ИЗБРАННЫМИ ЧЛЕНАМИ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ГРАЖДАН СЕЛА. В ТО ВРЕМЯ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ПОДЧИНЯЛСЯ ВАРВАРИНСКОЙ ВОЛОСТИ БУГУЛЬМИНСКОГО УЕЗДА САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ. В 1920 ГОДУ ВАРВАРИНСКАЯ ВОЛОСТЬ ПЕРЕВЕДЕНА В КИЧУЙСКУЮ ВОЛОСТЬ КУЗАЙКИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА ТАТАРСКОЙ АИР.

                1954 ГОДУ КИЧУЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ БЫЛ ОБЪЕДИНЕН С НАГОРНОВСКИМ СЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ. А В 1959 ГОДУ ТАКЖЕ ПРИСОЕДИНИЛСЯ  И ДЕРБЕДЕНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. КИЧУЙСКИЙ СОВЕТ РУКОВОДИТ И ФИНАНСИРУЕТ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ДЕРБЕДЕНСКУЮ ВОСЬМИЛЕТНЮЮ ШКОЛУ. ТАКЖЕ В ТО ВРЕМЯ НА БЮДЖЕТЕ КИЧУЙСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА СОСТОЯТ: ТРИ СЕЛЬСКИХ КЛУБА, ДВЕ СЕЛЬСКИХ БИБЛИОТЕКИ, ТРИ МЕДЕЦИНСКИХ ПУНКТА.

                ПЕРВЫМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ БЫЛ ЖУРАВЛЕВ Г.В., РАБОТАЛ В СЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ С 1953 ГОДА. СЕКРЕТАРЕМ В ТО ВРЕМЯ РАБОТАЛА ЩЕКИНА А.А. ЗАТЕМ С 1957 ГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ БЫЛ АНДРЕЕВ ИВАН  ФЕДОРОВИЧ. ПОСЛЕ НЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СТАЛ ДАНИЛОВ, КОТОРЫЙ РАБОТАЛ С 1975 ГОДА. С 1977 ГОДА РАБОТАЛА КОЛЧИНА Т.Д., В ЕЕ ВРЕМЯ СЕКРЕТАРЕМ БЫЛА ЛОМОВЦЕВА Г.А. (С 1981 ГОДА). ПОЗЖЕ КОЛЧИНА Т.Д.   С 1985 ГОДА СТАЛА РАБОТАТЬ СЕКРЕТАРЕМ, А ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СЕЛСЬКОГО СОВЕТА СТАЛ ДАВЛЕТШИН А.М. С 1993 ГОДА И ПО СЕЙ ДЕНЬ РАБОТАЕТ ТУМАНОВА ГАЛИНА ПЕТРОВНА, С1995 ПО  30.09.2011г. СЕКРЕТАРЕМ РАБОТАЛА ПУХАЛЕВА Н.Н. А  С 2011 ГОДА   ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  -  АНИЧКИНА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В КОНЦЕ 50-Х ГОДОВ КОЛХОЗ «ГИГАНТ» БЫЛ   РЕОРГАНИЗОВАН  В ОТКОРМСОВХОЗ «КИЧУЙСКИЙ».    ПЕРВЫМ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ ИБРАГИМОВ  КАРИМ   ИБРАГИМОВИЧ. СЕКРЕТАРЕМ-  ТЕЛЕПЕНИНА  ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА,   НОРМИРОВЩИКОМ – КОЛЧИНА ТАМАРА ДМИТРИЕВНА,  БУХГАЛТЕРОМ – ХРЕНОВ  ИВАН  СПИРИДОНОВИЧ, УПРАВЛЯЮЩИМ ОТДЕЛЕНИЕМ – АНДРЕЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ.  ПОСЛЕ  ИБРАГИМОВА В 1973 ГОДУ ДИРЕКТОРОМ СТАЛ  САТТАРОВ  АХАТ ЗАРИПОВИЧ. СВИНОВОДСТВОМ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЕСТАЛИ

 ОТКРЫЛИ ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ, ПОСТРОИЛИ ФЕРМУ КРС. ЗАВЕДУЮЩИМ ФЕРМОЙ НАЗНАЧИЛИ  БРИГАДИРА СТРОИТЕЛЕЙ СУЛЕЙМАНОВА  ГУМАРА  ИСМАГИЛОВИЧА. С 1977 ГОДА  ДИРЕКТОРОМ СТАЛ  МАННАНОВ З.Х., С 1979 ГОДА- ШАЙДУЛЛИН ЗУФАР ГАЗИЗОВИЧ. С 1991 ПО 2000 ГОДА ДИРЕКТОР САЕТОВ РАЗИЛЬ САЕТМУХАМЕТОВИЧ, с 2000 ПО 2016Г. – ИСХАКОВ РАСИМ ГАББАСОВИЧ, С 2016 ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЛОТФУЛЛИН НАИЛЬ НУРУЛЛОВИЧ.

                ПРИ САТТАРОВЕ А.З.  ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА  ПЕРЕВЕДЕНА В ДЕРЕВНЮ КАЛЕЙКИНО В 1973 ГОДУ. В 1985 ГОДУ ОТКРЫТ КМК; ПЕРВЫМ ЗАВЕДУЮЩИМ БЫЛ ДАВЛЕТШИН АСХАТ МАКСУТОВИЧ, КОТОРЫЙ ПРОРАБОТАЛ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.  ПОСЛЕ НЕГО С 1986Г ПО 1993 ГОД ЗАВЕДУЮЩИМ СТАЛ КУРЕНОВ НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ, С 1993Г. ПО 2010Г. – ЗУЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ, С 2010 ПО 2015Г.- ГИЛЬМУТДИНОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, С 2015Г. ПО   НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАВЕДУЮЩИМ КМК РАБОТАЕТ МИШИН   АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

                1985 ГОДУ В ЦЕЛЯХ УВЕКОВЕЧЕНИЯ  ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Е.ТОКАРЛИКОВА И В ОЗНАМЕНОВАНИИ СОРОКАЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВХОЗ «КИЧУЙСКИЙ»  ПЕРЕИМЕНОВАН В СОВХОЗ ИМЕНИ ТОКАРЛИКОВА.

                В 1992 ГОДУ В СОВХОЗЕ ПРОИЗОШЛА РЕОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА -  СОВХОЗ СТАЛ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ. КАЖДОМУ АКЦИОНЕРУ БЫЛ ВЫДЕЛЕН ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ В РАЗМЕРЕ              5,3 ГА.  КАЖДОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ АО  СТАЛО ХОЗРАСЧЕТНЫМ, ПРИОБРЕЛО САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЕЛО КИЧУЙ И Д, НАГОРНОЕ, ГДЕ АРЕНДАТОРАМИ  РАБОТАЛИ Н.А. ГЛАЗУНОВ И П.Ф.ПЧЕЛЬНИКОВА. С 05.10.2005 г. ПО 09.2016 ГОД РУКОВОДИТЕЛЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТАЛ КУВШИНОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ. С 09.2016Г. И ПО  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТАЕТ АХМЕТОВ КАМИЛЬ САБИРОВИЧ.

КИЧУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД

                КИЧУЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД БЫЛ ОТКРЫТ В 1987 ГОДУ В ЗДАНИИ КИЧУЙСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ. ОН БЫЛ РАССЧИТАН НА ДЕСЯТЬ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛИ КОТОРЫХ РАБОТАЛИ В АО ИМ. ТОКАРЛИКОВА. ПЕРВОЙ ЗАВЕДУЮЩЕЙ БЫЛА АБРАРОВА М.Г., С 1991 ГОДА ЗАВЕДУЮЩЕЙ СТАЛА РАБОТАТЬ ПЛОТНИКОВА Л.П., ПОЗЖЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ ВОЗРОСЛО ДО СОРОКА, ОТКРЫВАЕТСЯ ВТОРАЯ ГРУППА. ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЕТ ПУХАЛЕВА Н.Н. ПОЯВИЛИСЬ РАБОЧИЕ МЕСТА: ЗАВХОЗ, ВОСПИТАТЕЛЬ ПОМОЩНИК ВОСПИТАТЕЛЯ. С 1995 ГОДА ПО РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА АЛЬМЕТЬЕВСКА И АЛЬМЕТЬЕВСКОГО РАЙОНА ОБРАЗОВЫВАЕТСЯ ШКОЛА КОМПЛЕКС - ДЕТСКИЙ САД, И ОБЯЗАННОСТИ  ЗАВЕДУЮЩЕЙ ВОЗЛАГАЮТ НА ДИРЕКТОРА ШКОЛА ХРЕНОВУ М.А. В 1998 ГОДУ ПО РЕШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОМПЛЕКС РАСФОРМИРОВЫВАЮТ, С 1998Г. И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЕТ НУРЕТДИНОВА ВАЛЕНТИНА АНАТОЛЬЕВНА.

КИЧУЙСКИЙ СДК

                В 1963 ГОДУ ПЕРВЫЙ КЛУБ НАХОДИЛСЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ. ЗАВЕДУЮЩИМ КЛУБОМ РАБОТАЛ ПУХАЛЕВ Н.И.  В 1965 ГОДУ  ПОСТРОИЛИ ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ.  ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЛА ПЛОТНИКОВА Е.Д.  В НАЧАЛЕ 80-Х  ЗДАНИЕ РУХНУЛО, И СЕЛО ОКАЗАЛОСЬ БЕЗ КЛУБА. В 1985 ГОДУ ПОСТРОЕНО НОВОЕ КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ, ГДЕ НАХОДИЛСЯ СЕЛЬСКИЙ  СОВЕТ, КЛУБ, ПОЧТА И БИБЛИОТЕКА. ЗАВЕДУЮЩЕЙ КЛУБОМ РАБОТАЛА АНДРЕЕВА НИНА НИКОЛАЕВНА. С 1995 ГОДА ЗАВ. КЛУБОМ РАБОТАЛА СТЕПАНОВА ГУЗЕЛИЯ ГАБДУЛХАКОВНА. В ЭТО ВРЕМЯ КИЧУЙСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА НАЧАЛ  ВОЗРОЖДАТЬ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛА. А В 1996-1997 ГОДАХ КОЛЛЕКТИВ ДОБИЛСЯ  ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСПЕХОВ, ЕГО  ЗАМЕТИЛИ В РАЙОНЕ. ПО ИТОГАМ ОДНОГО ИЗ КОНКУРСОВ БЫЛ НАГРАЖДЕН МАГНИТОФОНОМ. С 2003 ГОДА  И ПО  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДИРЕКТОРОМ СДК РАБОТАЕТ  КУВШИНОВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА.

МЕДПУНКТ

                В  1963 ГОДУ МЕДПУНКТ НАХОДИЛСЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ. САНИТАРКОЙ РАБОТАЛА СВЕТЛАКОВА Н.А., ПОСЛЕ НЕЕ – КАМЕНЦЕВА К.Н., ПОТОМ А. АНДРЕЕВА, Б УБЕКОВА М.К., В. БАГАЕВА. ПЕРВОЙ ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЛА Л.П. ЧЕГАНОВА. К НЕЙ ПРИСЛАЛИ К.П. СНЕЖИНЬКИНУ. С 1975 ГОДА ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЛА Н.Н. ИБРАЕВА. В 1976 ГОДУ МЕДПУНКТ ПЕРЕШЕЛ В ЗДАНИЕ КОНТОРЫ. С 1977 ГОДА ЗАВЕДУЮЩЕЙ РАБОТАЛА Н.П. КОНКИНА, С 1984 ГОДА И.Л. МАСЛЕННИКОВА. С 1988 Г И ПО   НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  ЗАВЕДУЮЩЕЙ ФАП С. КИЧУЙ РАБОТАЕТ  АЛЕКСАНДРОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА.

С ЯНВАРЯ 1993 Г. ПО ИЮЛЬ 2009Г. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ФАП Д. НАГОРНОЕ РАБОТАЛА ЮРТОВА ФЛОРА ИВАНОВНА,            С АВГУСТА  2009Г. И ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ФАП Д. НАГОРНОЕ РАБОТАЕТ ШОРОВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА.

ПОЧТА

                ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ НАЧАЛО РАБОТАТЬ В СЕЛЕ КИЧУЙ ЕЩЕ В 19 ВЕКЕ.

АНДРЕЕВА НИНА РОМАНОВНА  (1935Г.Р.)  НАЧАЛА РАБОТАТЬ В 1952 ГОДУ. РАБОТАТЬ БЫЛО ТРУДНО,  РАЗНОСИЛА ПОЧТУ ПО КИЧУЮ И НАГОРНОМУ.  ПОЧТЫ В  ТО ВРЕМЯ  БЫЛО МНОГО В СВЯЗИ С ДЕШЕВОЙ ЦЕНОЙ НА ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ. ПОЛУЧАЛА 33 РУБЛЯ.  РАБОТАЛА НА КОМУТАТОРЕ, ДЕЖУРИЛИ ПО ОЧЕРЕДИ. СВОДКА ПЕРЕДАВАЛАСЬ  ЕЖЕДНЕВНО ПО ТЕЛЕФОНУ СНАЧАЛА В АКТАШ, ЗАТЕМ В АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ РАЙОН.ПУХАЛЕВ ГЕННАДИЙ ПЕТРОВИЧ НАЧАЛ РАБОТАТЬ НА КОМУТАТОРЕ В 1962 ГОДУ. ОБСЛУЖИВАЛИ ПЯТЬ ДЕРЕВЕНЬ:  КИЧУЙ, НАГОРНОЕ, ДЕРБЕДЕНЬ, АППАКОВО, ИЛЬТЕНЬ-БУТУ. ЗАНИМАЛСЯ РЕМОНТОМ ТЕЛЕФОНОВ. НАЧАЛЬНИКОМ ПОЧТЫ БЫЛ АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ. ПОСЛЕ НЕГО ПИЯНЗИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ. РЕВИЗОРОМ РАБОТАЛА ВЕРА МИХАЙЛОВНА.

                ПУПКИНА ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА (1925Г.Р.)   РАБОТАЛА НА ПОЧТЕ ПЕРЕДОВИКОМ 15 ЛЕТ. НА ПЕНСИЮ ВЫШЛА В ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ. С 2015 И ПО  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЧТАЛЬОНКОЙ РАБОТАЕТ  ДАВЛЕТШИНА АЛЬФИЯ МИННЕВАЛЕЕВНА.

БИБЛИОТЕКА

                ПЕРВУЮ ЧИТАТЕЛЬСКУЮ ИЗБУ ОТКРЫВАЕТ ЧЕГАНОВА ТАТЬЯНА АГАПОВНА В 1949 ГОДУ.  ОНА БЫЛА ЧЛЕНОМ ВКП(Б), ПЕРВОЙ КОММУНИСТКОЙ.  БИБЛИОТЕКА НАХОДИЛАСЬ В ПОМЕЩЕНИЕ КЛУБА. ФОНД- ОКОЛО 500-700 КНИГ. ОНА РАБОТАЕТ ДО 1950 ГОДА. ПОСЛЕ НЕЕ БИБЛИОТЕКАРЕМ РАБОТАЕТ ПРИКЛОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА. В 1957 ГОДУ БИБЛИОТЕКУ ПРИНИМАЕТ  ВЫПУСКНИЦА ЕЛАБУЖСКОГО КУЛЬТПРОСВЕТУЧИЛИЩА  ПЛОТНИКОВА ЕЛИЗАВЕТА.  ОНА РАБОТАЕТ ДО ПЕНСИИ- 1978 ГОДА. В 1966 ГОДУ СТРОЯТ НОВОЕ ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ. ФОНД- ОКОЛО ПЯТИ ТЫСЯЧ КНИГ. В 1979 ГОДУ В БИБЛИОТЕКЕ РАБОТАЕТ ДРОЗДКОВА ЗИНАИДА ФЕДОРОВНА, ДО 1980 ГОДА. ПОТОМ РАБОТАЕТ  Л.ПОТЕМКИНА С 1982 ДО 1985 ГОДА РАБОТАЕТ В.М. ХРЕНОВ. В 1985 ГОДУ ПОСТРОИЛИ НОВОЕ КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ. С 1987 И ПО НАСТОЯЩЕЕ  ВРЕМЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ БИБЛИОТЕКОЙ РАБОТАЕТ АМОСОВА САРИЯ ЯСИРОВНА.

ЦЕРКОВЬ

        ПЕРВАЯ ЦЕРКОВЬ СЕЛА КИЧУЙ ПОСТРОЕНА В 1730 ГОДУ ВО ВРЕМЯ ОСНОВАНИЯ СЕЛА. ВТОРАЯ ЦЕРКОВЬ ПОСТРОЕНА В 1784 ГОДУ (ДЕРЕВЯННАЯ). ОНА СГОРЕЛА В 1881 ГОДУ. ТРЕТЬЯ (ДЕРЕВЯННАЯ, ВРЕМЕННАЯ) ПОСТРОЕНА В 1883 ГОДУ, РАЗОБРАНА В 1897 ГОДУ. КАМЕННУЮ, НЫНЕШНЮЮ, НАЧАЛИ  СТРОИТЬ В 1870 ГОДУ НА СРЕДСТВА ПРИХОЖАН И ПОМЕЩИКА ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВИЧА ШАЛАШНИКОВА, КОТОРЫЙ ВЛАДЕЛ ОДНОЙ УЛИЦЕЙ КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН. В НОЯБРЕ 1892 ГОДА ОДНОПРЕСТОЛЬНЫЙ ХРАМ ОСВЯЩЕН В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. ПРИХОЖАНЕ – ЖИТЕЛИ СЕЛА КИЧУЙ, ДЕРЕВЕНЬ НАГОРНОЕ, ВАРВАРИНКА.

 АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ РОДИЛСЯ 9 ОКТЯБРЯ 1859 ГОДА, ЗАКОНЧИЛ САМАРСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ, КАЗАНСКУЮ УЧИТЕЛЬСКУЮ СЕМИНАРИЮ, С 1894 СЛУЖИЛ ДЬЯКОНОМ В СЕЛЕ КИЧУЙ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХРАМА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА - АБАКУМОВА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА.

Последнее обновление: 28 марта 2017 г., 14:54

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International