ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

С большака Буту видно издалека, но, подъехав к селу вплотную, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что домов-то нигде и не видать – лишь на пригорке возвышается старая заброшенная церковь. И потом догадываешься, что село расположено ниже, оно словно спряталось в складках холма – видно скрылось у него за пазухой от холодных ветров. Бута – село небольшое, живет здесь простой, стойкий, как оловянный солдатик, и неунывающий народ.
 
Основано село в начале 18 века (по данным фонда «Альметьевская энциклопедия» – около 1710 года) – жили здесь мордва и татары-кряшены. О том, что Бута – село старинное, говорит тот факт, что на местном кладбище сохранилась могильная плита, датированная 1803 годом. По поводу происхождения названия села существует несколько мнений. Некоторые считают, что село так названо по той причине, что его окрестности очень каменистые, здесь раньше добывали бутовый камень. Многие дома в селе были построены из бутового камня, некоторые здания сохранились и по сей день.
Другие же считают, что когда-то жил в этих краях некий помещик по фамилии Бутов. А ещё сохранились сведения о том, что в 1840-вые годы в Буте на средства прихожан была построена 2-х престольная каменная церковь. Причт составлял один священник и один псаломщик. С 1877 по 1900 год священником был В.Е.Фелицин, закончивший Уфимскую духовную семинарию. В ноябре 1878 года он был награжден набедренником «За усердие к исполнению законоучительской обязанности и к построению храма». В 18881 году Владимиру Ефимовичу объявлена благодарность за народное просвещение, усердное преподавание Закона Божьего, создание отличного церковного хора и за особые труды по устройству новой церкви. Позднее В.Е. Фелицин был переведен в Уфимский женский монастырь, был членом епархиальной консистории. До 1917 года священником был А.Е.Фелицин, закончивший духовное училище. В 1930 году церковь была закрыта.
В 1876 году в Буте открылась земская школа. Известно, что учителями работали М.Фелицина, дочь и сестра священников, имевшая свидетельство на звание учительницы, и А.Тимохова, закончившая Мензелинское женское училище второго разряда (позже переведена в Зай-Чишму).
В те времена село считалось зажиточным. Наиболее богатые бутинцы имели по 6-8 лошадей. В селе были мельницы, маслобойки, лавка. Сейчас в здании лавки размещается магазин.
 
В 1918 году на общем собрании граждан Буты был образован Сельский Совет. До 1920 года он входил в состав Акташской волости Мензелинского уезда, до 1930 года – в состав Акташской волости Челнинского кантона, затем – Акташского района.
  
Весной 1959 года в связи с упразднением Акташского района Бута вошла в состав Альметьевского района, произошло объединение Бутинского и Ильтень-Бутинского сельских Советов с центром в Ильтень-Буте и лишь в 1997 году Бута вновь обрела свой орган местной власти.
 
Не обошла стороной Буту гражданская война. На её фронтах погибли за Советскую власть 7 жителей села.
Были жертвы и во время вилочного восстания 1920 года. Бута стала одним из центров этого восстания – члены подпольной эсеровской организации «Черный орел и земледелец» провели в селе собрание крестьян, и толпа, подстрекаемая «черноорловцами», зверски расправились с двумя продотрядовцами. Затем 6-7 февраля мужики вооружились вилами, копьями, топорами и пошли в Кузайкино, где расправились с двумя продотрядовцами и красноармейцем-отпускником. Продотряд уполномоченного Пудова, насчитывавший 35 человек, был полностью рассеян. Как вспоминал один из бутинских старожилов, его отец и брат прятались в погребе, потому что восставшие крестьяне ходили по домам и заставляли других вооружаться и идти в Кузайкино. Тех, кто отказывался, закалывали вилами.
 
Поворот от единоличного хозяйствования к коллективному начался с создания в селе сельхозартели «Восход», куда вошли 7 крестьянских хозяйств. Тяжело проходила коллективизация в Буте: с выявлением среди крестьян кулаков и зажиточных, с конфликтами, наказаниями.
 
Так, по материалам архива бывшего Акташского района, 20 октября 1930 года на заседании Бутинского Сельсовета с участием комиссии содействия хлебозаготовкам был рассмотрен вопрос о штрафовании кулаков и зажиточных крестьян. Фролов Василий оштрафован в однократном размере в количестве 64-х пудов 20-ти фунтов хлеба на сумму 52 рубля (по 80 копеек за пуд). Ульянова Емельяна оштрафовали в двух кратном размере в количестве 34-х пудов хлеба и обязали внести штраф в 10-ти часовой срок.
9 ноября Бутинский сельский избирком лишил избирательных прав Кильдюшова Василия как активного участника вилочного восстания, жену его Ксению, сына Василия и сноху Таисию.
33 семьи были раскулачены и высланы. Из их сельскохозяйственных построек и домов был построен колхозный свинарник.
 
К 1937 году в Буте уже действовало крепкое коллективное хозяйство (Красный Строитель), которым руководил Фрол Шешняев. В 1944 году в разгар Великой Отечественной войны колхоз разделился на 3 хозяйства (Красный Строитель, имени Кирова, Новая Жизнь).
Из Буты ушли на фронт 322 человека, вернулись с полей сражений лишь 125. В это тяжелое время 13 бутинских девушек сели за руль трактора: Хлопцева Мария Васильевна, М.Малюткина, Красильникова Татьяна Дмитриевна и другие.
После войны, в 1950 году, хозяйства вновь объединились в один колхоз имени Кирова. В укрупненном хозяйстве (председатель – В.Ф.Дудалов) насчитывалось 214 дворов с населением 767 человек. Земельный фонд составил 3845 га.
Укрупнение хозяйства продолжилось и в дальнейшем. В 1956 году к нему присоединился колхоз «Красный плуг» (деревня Ильтень-Бута).
По данным отчета за 1960-й год, в колхозе имелось 330 дворов с населением 667 человек. Земельный фонд составил 4861 га. С площади 2019 га было собрано 2347 тонн зерна, что составило 11,6 центнеров с гектара. На фермах было 527 голов крупно-рогатого скота, 580 свиней, 537 овец всех возрастов. Средний удой молока составил 2166 килограмм. Председателем колхоза в то время был Г.Пчеляков.
В 1962 году колхоз имени Кирова присоединили к колхозу «Восход» (Аппаково). Лучшими работниками колхоза «Восход» в Бутинской бригаде были тракторист Шешняев Николай Григорьевич, комбайнер Николай Егоров, тракторист Михайлов Константин Владимирович, шофера Наумов Николай Иосифович, Цивиков Петр и Малюткин Григорий, бригадир тракторной бригады Тихонов Николай Иванович.
Позднее на базе бригады колхоза «Восход» было образовано подсобное хозяйство строителей, а затем в результате реорганизации был создан совхоз «Индустриальный», возглавил его Миргасим Гильфанович Мингазов.
Через 5 лет директором совхоза стал Юрий Георгиевич Александров, который вошёл в историю района как один из лучших хозяйственных руководителей. В пору его работы в Буте были построены: молочная ферма с домом отдыха для животноводов, овчарня, свинокомплекс с кормоцехом и домом отдыха, в котором находилась сауна с бассейном, зерносушилка КАЗС-25, складское помещение на зернотоку, запустили комплекс по изготовлению витаминно-травяной муки, закупили новую сельскохозяйственную технику и оборудовали машинный двор. В селе появился памятник погибшим в годы войны, улицы и прилегающие к Буте дороги были заасфальтированы. Для специалистов совхоза построили 20 коттеджей, Бута приобрела детский сад, искусственный пруд, пожарное депо с пожарной машиной, водопроводную и канализационную системы. Совхоз обзавелся двумя торговыми точками – в селе и в г.Альметьевске, через которые производилась реализация произведенных сельхозпродуктов. Было закуплено оборудование для хлебопекарни и АТС, но установить их не успели – в сентябре 1997 года неожиданно остановилось сердце Юрия Георгиевича.
   Так прервался расцвет Буты. Потом случилась очередная реорганизация, в результате чего не стало совхоза «Индустриальный», а закупленные Ю.Г.Александровым оборудование для хлебопекарни и АТС бесследно исчезло. В селе появилось коммунальное сельхозпредприятие «Бута», которое получило в свое распоряжение 2020 га пашни, из них под зерновые культуры отводилось 944 га. Предприятие содержало 296 голов крупно-рогатого скота, 1115 свиней.
В декабре 2004 года СХП «Бута» вошло в состав ОАО им.Токарликова.
 
На территории Бутинского сельсовета имелся и поселок Чайка (ныне не существует). Он был основан в 1925 году, когда по стране пошла волна образования выселок: люди переселялись из крупных сел и деревень и на совершенно пустом месте основывали новые населенные пункты.
В 1931 году в поселке из 10 крестьянских хозяйств образовался колхоз имени Свердлова. Земельный фонд мини-колхоза составил 120 гектаров, жили в поселке 54 человека, из них трудоспособного возраста – 22 человека. В хозяйстве имелось 9 рабочих лошадей. В 1932 году валовой сбор зерна составил 46 тонн, из них 9 тонн было сдано государству.
В 1944 году число дворов возросло до 20-ти, жителей насчитывалось 99 человек. В колхозе имелось 26 лошадей, 15 голов крупно-рогатого скота, 54 головы овец. Возглавлял хозяйство С.В.Некрасов.
В конце войны в поселке Чайка было уже 28 дворов, население составило 103 человека. Таким образом, поселок за 15 лет увеличился почти в 3 раза.
Но, к сожалению, недолгим оказался «полет» Чайки. Начавший в середине 20-го века процесс укрупнения хозяйств не обошел поселок стороной, в 1950 году колхоза имени Свердлова (поселок Чайка), Красная Заря (Старая Елань) объединились в один колхоз имени Свердлова с центром в селе Старая Елань. Это стало началом конца и для Чайки, и для Старой Елани. Позднее колхоз имени Свердлова был присоединен к колхозу «Победа» (село Кузайкино).
 
Много лет в Буте не было своего Сельского Совета. Соответственно, не было и догляда за селом. Более того, в 1983 году была закрыта 8-милетняя школа – правоприемница земской школы, открытой в Буте ещё в 1876 году.
И только создание на базе бригады колхоза «Восход» подсобного хозяйства строителей «Индустриальный» оживило село. Открыли начальную школу, чуть позже в 1997 году восстановили Сельсовет. Таким образом, первым председателем Сельсовета после долгого перерыва стал Кальмаев Владимир Петрович. 12 октября 2005 года избрали новый состав депутатов Совета местного самоуправления и с 1 января 2006 года образовалось Бутинское сельское поселение. В настоящее время Бутинское сельское поселение возглавляет глава поселения Михайлов Николай Васильевич.
 
Когда-то альметьевцам были хорошо знакромы «Бутинское посиделки» – самобытный певческий ансамбль, родословная которого началась 1,5 века назад. В Буте всегда любили и умели петь. Церковный хор, созданный священником В.Фелициным ещё в 1880-е годы, сохранился даже после закрытия церкви 1930 году. И долгие годы руководил теперь уже не церковным, а деревенским хором Пахом Суздальцев – человек, влюбленный в песню, сам обладавший мощным голосом широчайшего диапазона.
Хор в селе существовал до самой войны, пока не умер Пахом Потапович. Но Бута продолжала петь. Даже в самые лихие годы люди регулярно собирались по вечерам и пели. И потом появление на сцене Бутинского ансамбля было органичным продолжением тех посиделок.
Каждое выступление ансамбля «Бутинское посиделки» с оригинальным шумовым оркестром было ярким представлением с бубенцами, веретенами, цветными платками. В 1976 году ансамбль Бутинского сельского клуба «Бутинское посиделки» стал лауреатом республиканского смотра самодеятельного художественного творчества и был награжден дипломом. О бутинских самодеятельных артистах не раз писала республиканская пресса. Так, 4 ноября 1969 года в газете «Советская Татария» был опубликован материал Б.Бизяева «Пусть больше будет удач!», а известный писатель Марсель Зарипов в своей книге «Вершины» (Таткнижное издательство, 1981 год) написал об ансамбле зарисовку «Над синими снегами», где село назвал «песенной Бутой».
 
В настоящее время в Буте проживают 495 человек, имеется 181 дворов. Есть в селе начальная общеобразовательная школа (реорганизована в 2008 году, а до этого была основная (9-тилетняя) общеобразовательная школа), Бутинский сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, магазин.
Сельхозпредприятие полностью свернуло свою деятельность на территории Бутинского сельского поселения в 2007 году.

Последнее обновление: 14 марта 2021 г., 13:03

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International