Развитие и сохранение историко-культурного наследия в Татарстане обсуждали на брифинге
17 июня 2014 г., вторник
Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг на тему «Развитие и сохранение историко-культурного наследия в Татарстане: итоги и перспективы».
В брифинге приняли участие О.А. Балтусова – помощник президента РТ, С.Г. Персова – замминистра культуры РТ, Р.К. Нигматуллин – первый заместитель руководителя исполкома г. Казани по транспорту, земельным и имущественным вопросам
С 2011 года в развитии Казани как центра культурной, спортивной и туристической жизни региона был сделан акцент на сохранении исторического облика Казани. За прошедшее время при участии Президента РТ, Министерства культуры РТ, мэра Казани многие объекты культурного наследия обрели новую жизнь, были отреставрированы и приспособлены под современное использование.
Кабинетом Министров РТ были выделены средства на реставрацию четырёх музеев в центре Казани, находящихся на тот момент в плачевном состоянии: это музеи Горького, Ленина, Боратынского и Толстого. Реставрационные работы на этих объектах близятся к завершению. В музее Ленина уже частично готова экспозиционная часть, на остальных объектах работы по экспозиции ещё предстоят.
Министерством культуры РТ заказана разработка проектов реставрации усадьбы Молоствовых в Тетюшах (Долгой поляне), усадьбы Ушковых в Менделеевске и других объектов. В рамках программы «Мирас» и благодаря участию в ФЦП «Культура России» ведутся работы на таких объектах как Галеевская мечеть, храм-памятник павших воинов на Казанке.
При поддержке Правительства РТ ведётся реставрация церкви Сошествия Святого духа (бывший театр кукол).
Имеет огромное значение, что градозащитное движение Казани получило уверенную возможность конструктивного диалога с собственниками зданий и контролирующими органами. В этом отношении опыт Казани положительно заинтересовал участников съездов градозащитных организаций в Петербурге и Москве. На сегодня вызывают опасения и находятся под грифом «в опасности» лишь единицы памятников, вопрос по которым обсуждается с участием общественности. Это дом купца Лисицына, в котором родился Шаляпин, на Пушкина, 10 в Казани, ночлежный дом в Чистополе и некоторые другие.
Преображается набережная Казанки, на ней появляются объекты инфраструктуры, велодорожки, кафе. Решается вопрос передачи частному инвестору объекта культурного наследия «Городская усадьба 19 в.» на улице Подлужной.
Частные инвесторы стали основной движущей силой преображения исторического центра Казани. Благодаря одной только компании ASG сохранены 26 объектов в центре. На сегодня перед всеми собственниками памятников, которые купили здания с аукциона и недавно закончили работы по укреплению фундаментов и кровли, стоит задача совместно с органами муниципальной власти решить вопросы с инженерной инфраструктурой чтобы не только зайти во дворы, но и полноценно взяться за внутренние отделочные работы.
В Казани и Татарстане продолжается работа по привлечению инвесторов к реставрации памятников. Опыт Казани по реализации объектов с аукциона и в целом опыт работы с частными инвесторами по поручению Президента РТ будет передаваться другим историческим городам республики.
Не поддавайтесь панике. Если вы находитесь дома, укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами: в коридоре, ванной, кладовой. Если вы на улице – зайдите в ближайшее здание или подходящее укрытие.