В Альметьевске завершилась «Российская креативная неделя – Город» – два дня интенсива по креативным индустриям от экспертов со всей страны.
Площадкой форума стал общественный центр «Алмет» – одно из самых современных и вдохновляющих пространств города. Это здание само по себе – произведение искусства: архитекторы превратили бывший универмаг в светлый, многофункциональный культурный центр, где встречаются технологии, образование и творчество. Появление такого уникального объекта стало закономерным итогом системной работы «Татнефти» по преображению нефтяного региона. Компания последовательно меняет городской ландшафт, создавая новые точки притяжения, современные общественные зоны, образовательные и культурные институции. Так в городе задается совершенно новый стандарт качества жизни.
На форум в Альметьевск приехали более 100 спикеров для того, чтобы поделиться своим опытом и лучшими практиками. На площадке состоялись 36 сессий деловой программы, нацеленных на создание новых идей для развития города, – современного, живого, в центре которого – потребности его жителей. Сессии, дискуссии, мастер-классы «Российской креативной недели – Город» посетили более 1000 участников – жители Альметьевска и других городов и районов республики Татарстан.
На стратегических сессиях форума эксперты креативных отраслей, представители власти, институтов развития, образования, культуры и искусства работали в группах и проектировали стратегии преобразования промышленных территорий в центры креативной экономики. По итогам форума все наработки, созданные на стратегических сессиях, оформляются в единый документ, который передается в город для дальнейшего рассмотрения к реализации.
Марина Монгуш, президент АНО «Креативная экономика»:
«Российская креативная неделя - город» в Альметьевске стала первым форумом, практически целиком посвященным развитию городов. На одной площадке собрались антропологи, архитекторы, художники, дизайнеры, брендинговые компании и деятели культуры. Опираясь на ценности и культурное наследие города, спикеры деловой программы сформулировали, что должно способствовать развитию города и менять жизнь людей к лучшему.
Альметьевск развивается по пути диверсификации и много работает с индустриальным наследием. Не случайно именно этот город вошел в рейтинг самых быстрорастущих городов России.
Мы видим миссию нашего форума в том, чтобы способствовать развитию городов – помогать искать новые пути, инструменты креативных отраслей, привлекать опыт лучших специалистов страны.
Развитие креативных индустрий сегодня является важнейшим инструментом, и политическим, и экономическим, потому что взращивает самое экономически активное население страны».
Эти слова находят живое отражение в стратегии развития Альметьевска, где идеи креативной экономики уже становятся частью повседневной городской жизни. Поддержка «Татнефти» в этом процессе играет ключевую роль – компания не только инвестирует в инфраструктуру, но и формирует ценностную основу, на которой строится новое городское мышление.
Ренат Мамин, заместитель генерального директора по социальному развитию ПАО «Татнефть»:
«Сначала мы формируем культуру, а потом она формируют нас и будущее поколение. Чтобы люди могли развивать свои навыки, знания и компетенции, нужна соответствующая среда, определенная экосистема, включающая в себя здравоохранение, образование и культуру. Сегодня для того, чтобы появлялись новые точки роста, важна диверсификация экономики региона.
Для устойчивого развития город должен прирастать жителями: должны появляться новые рабочие места не только в нефтяной отрасли. Перед нами стоит ряд таких задач, и вложение в культуру дает результаты на различных уровнях. Сегодня идет речь о формировании нового наследия, новой идентичности для будущих поколений. К этому нужно подходить аккуратно, сохраняя историю и память, которая ценна для старших поколений, которые участвовали и продолжают участвовать в создании города.
Также при формировании новых смыслов и архитектурных решений, которые будут интересны для молодежи, важен грамотный подход, он позволит максимально использовать опыт прошлого, энергию настоящего и устойчивость будущего».