Альметьевск стал центром диалога о культурном единстве: состоялся X Международный гуманитарный форум

1 октября 2025 г., среда

27 сентября 2025 года Альметьевск принял X Международный гуманитарный форум «Культурно-цивилизационное и духовное единство народов Республики Татарстан». Это мероприятие, проводимое ежегодно в рамках республиканской программы «Татарстан – территория межэтнического и духовного согласия», объединило на одной площадке ведущих экспертов, представителей общественности и делегатов из различных регионов России. Форум проводится ежегодно благодаря инициативе и поддержке руководителя Шуры аксакалов Альметьевска, Ильдуса хазрата Маликова, а также мечети «Хикмэт ияләре» деревни Салкын Алан.

Особое значение форуму придал широкий международный состав участников, среди почетных гостей были Энгель Разакович Тагиров – президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия», член комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Татарстан, академик, и Бассам Фатхи Аль-Балауи – представитель Государства Палестина, доктор юридических наук, академик Международной академии культуры и искусства.

Особый интерес у посетителей вызвала выставка картин, представленная доктором Бассамом Фатхи Аль-Балауи. Экспозиция насчитывала 16 работ – это часть масштабного международного проекта «Взгляд мировых художников на Палестину», который включает более 700 рисунков. Передвижная выставка уже была показана 161 раз по всему миру. Среди представленных работ нашлось место и творчеству Халиды Кузьминой, уроженки Альметьевска, ныне живущей и работающей в Москве.

Открыл форум один из главных  организаторов мероприятия Ильдус хазрат Маликов. Он подчеркнул, что форум служит не только площадкой для подведения итогов прошедшего года и планирования будущих задач, но и является важным инструментом для развития регионов.

- Мы стремимся к тому, чтобы форум способствовал росту сувенирного производства, стимулировал торговлю и, что самое важное, укреплял дружеские связи между людьми. Особое внимание мы уделяем поиску и поддержке образцовых семей, поскольку снижение числа разводов является одной из наших приоритетных социальных задач, - выделил он.

На пленарном заседании участников международного форума от имени Главы района  приветствовал  заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского  района по социальным вопросам Фанис Муртазин.

В своем выступлении Энгель Тагиров изложил глубокое значение роли Татарстана и татарского народа в современной истории России и всего мира. Он обозначил исторические заслуги и вклад республики, в том числе Альметьевска, в укрепление межэтнического и межкультурного диалога.

С докладом, посвященным историческим аспектам палестино-израильского конфликта, выступила председатель Общественного совета АМР Рушания Назмутдинова. Она подчеркнула, что современные вызовы требуют глубокого понимания исторических предпосылок. Любая поддержка, вне зависимости от ее намерений, может иметь как положительные, так и, к сожалению, отрицательные последствия. Особо было подчеркнуто, что именно анализ прошлого позволяет нам понять настоящее и формировать более устойчивое будущее, извлекая уроки из исторического опыта.

Руководитель Альметьевского отделения Всемирного конгресса татар Ландыш Зарипова представила ключевые итоги внеочередного заседания организации, в котором приняли участие представители органов власти и общественности. Она выразила благодарность организаторам форума и вручила награды Всемирного конгресса татар, отметив значимый вклад участников в укрепление единства.

Руководитель Альметьевского отделения Союза писателей РТ  Равиль Сабыр  рассказал о роли литераторов в современном обществе. В своем выступлении он подчеркнул, какие задачи ставит время перед деятелями культуры, акцентируя внимание на важность их вклада в формирование общественного мнения и сохранение духовных ценностей.

Размышляя о значении встреч и общения,  представитель совета  аксакалов  Нижнекамского района Василь Камалов процитировал татарскую пословицу: «Бер очрашу – бер гомер» («Одна встреча – одна жизнь»). Он подчеркнул необходимость обмена опытом, встреч с единомышленниками и поддержания родственных связей.

Особые слова теплоты прозвучали от Бассама Фатхи Аль-Балауи, председателя Чувашского отделения императорского православного Палестинского общества. Он поделился своими впечатлениями от Альметьевска: «Наша цель – дружба, укрепление многовековой дружбы между народами. Для нас татары – близкий и родственный народ. Я впервые в вашем городе, меня очень тепло, дружно и гостеприимно встречают. Я безмерно рад, что к вам приехал». Его выступление подчеркнуло важность взаимного уважения и братских отношений между народами.

Заседание форума проходило под руководством председателя Совета аксакалов РТ Рауфа Ибрагимова и Альфии Ямаевой, краеведа и историка. В их задачи входило направлять дискуссию, модерировать обсуждения и подводить итоговые выводы.

По словам директора Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ Рустама Шамсутдинова, организация и проведение мероприятия такого высокого уровня является большой честью и значимым событием для учебного заведения. Он подчеркнул: «Здесь присутствуют выдающиеся личности, и личные встречи с ними — это уникальная возможность для наших студентов проявить себя, получить ценный опыт и вдохновение».

Кульминацией X Международного гуманитарного форума «Культурно-цивилизационное и духовное единство народов Республики Татарстан» стало торжественное вручение высоких наград.

Директор Альметьевского филиала УВО «Университет управления «ТИСБИ», кандидат социологических наук, доцент, председатель Общественного Совета АМР  Рушания Назмутдинова получила высокую награду – золотую медаль ЮНЕСКО «Роза Мира». Эта медаль присуждается за утверждение в жизни ценностей гуманизма, толерантности, этноконфессионального согласия, диалога народов, культур и цивилизаций во имя мира и благополучия на Земле.

Почетный ветеран «Татнефти»,  Почетный академик Российской Академии гуманитарных наук (РАГН) Марс  Хазиев был отмечен высокой наградой — золотой медалью «Милосердие» Международной Гуманитарной Академии «Европа-Азия».

За высокий вклад в реализацию крупных международных пилотных проектов ЮНЕСКО, а также за утверждение гуманизма, милосердия и диалога между народами и культурами во имя мира и благоденствия на Земле, Ильдус Маликов был удостоен Почетной медали Организации Объединенных Наций.

Награждение стало символом признания их значительного вклада в укрепление мира и взаимопонимания.

После церемонии награждения работа форума продолжилась в формате круглых столов, где участники обсудили актуальные темы: искусство создания шэжэрэ («Древо жизни») и его значение для сохранения истории и преемственности поколений, перспективы развития татарского туризма как инструмента межкультурного обмена и экономического роста, а также вопросы воспитания молодого поколения в духе уважения к культуре и традициям.

Сотрудники историко-краеведческого музея, активно участвовавшие в работе форума, представили экспонаты из своей коллекции. Эта встреча предоставила им возможность не только продемонстрировать культурное наследие, но и получить ценный опыт, а также наладить контакты с выдающимися деятелями культуры и общественности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International