Транскатетерное протезирование аортального клапана провели в Альметьевске
25 октября 2013 г., пятница
22 октября в Медсанчасти ОАО «Татнефть» и города Альметьевска кардиохирурги совместно с ведущими специалистами отдела кардиохирургии Российского кардиоцентра под руководством академика Рената Акчурина (РКНПК) выполнили еще одну высокотехнологичную операцию пожилому пациенту 1935 г.р. – транскатетерное протезирование аортального клапана. Первые операции по имплантации аортального клапана были проведены здесь в прошлом году. Это был мастер-класс специалистов РКНПК во главе с самим академиком Российской академии медицинских наук Ренатом Акчуриным.
Научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии Тимур Эмвярович Имаев сделал особый акцент на уникальности операции, потому что «вмешательство можно проводить больным высокого хирургического риска на работающем сердце без разреза грудной клетки и без подключения искусственного кровообращения». Длится она чуть больше одного часа, достаточно эффективна и безопасна для пациентов крайне тяжелой группы, которые, к сожалению, есть в каждом регионе России. Это сложнейшая эндоваскулярная операция в мире.
Транскатетерная имплантация представляет собой манипуляцию, во время которой биоклапан через мини-доступы вводится посредством катетера и имплантируется в пораженный аортальный клапан. С возрастом аортальный клапан изменяется, его створки становятся не такими пластичными, на них откладывается кальций, и просвет, через который происходит ток крови, начинает критически сужаться. Чтобы восстановить проходимость клапана, его нужно заменить – других методов для восстановления разрушенного клапана нет.
Это объяснила заведующая первым кардиологическим отделением Диляра Тагирова. Раньше такие операции делались на открытом сердце, с остановкой кровообращения. Но есть ряд пациентов, это, прежде всего, пожилые люди, которым ввиду высокого риска сделать операцию на открытом сердце невозможно, и единственное для них решение – протезирование клапана малоинвазивным доступом.
«Операции, проведенные в нашей клинике являются авангардом всей нашей деятельности» - пояснил заместитель главного врача по высокотехнологичной медицинской помощи, кардиохирург Ильдус Ягафаров – «Потому что для их выполнения необходимы профессиональные специалисты, самое совершенное лечебно - диагностическое оборудование и лаборатория, современные расходные материалы и лекарства, согласованность действий на всех этапах оказания помощи».
«Двое суток прошло, как мне сделали операцию, а я уже на ногах. Сейчас не задыхаюсь, у меня все хорошо. Внимательный персонал, к нам так хорошо отнеслись, как нигде не относились. Удивительно! Я очень доволен, рад, безмерно благодарен этим людям», – делится сегодня своими впечатлениями пациент из Бугульмы, которому было выполнена гибридная операция.
Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР
Перевозки по сезонным маршрутам в садоводческие товарищества в этом году начнутся 1 мая и будут осуществляться до конца сентября. МУП «Альметьевское транспортное управление» будет обслуживать маршруты 5С и 7C.
Завтра, 26 апреля, в Альметьевске ожидается переменная облачность. Ночью местами небольшой дождь. Днем местами кратковременный дождь, гроза, локально град. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер северо-восточный с переходом на северо-западный ночью 3-8 м/с; днем 6-11 м/с, местами кратковременные усиления 15-20 м/с.