Как избежать заражения ботулизмом

3 июля 2024 г., среда

Летне-осенний период радует нас урожаем - время созревания фруктов, ягоды, овощей, грибов! Баночки с вареньем, грибочками, заготовки салатов, овощные, мясные консервы радуют глаз. И мало кто задумывается о возможной опасности этой продукции в следствии употребления.

Поэтому в период массовой заготовки на зиму консервированных овощей, грибов, мясной и рыбной консервированной продукции домашнего приготовления необходимо соблюдать технологические процессы их приготовления и условия хранения.

Немногим известно, что неправильное приготовление и хранение такой продукции может спровоцировать тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих яд (ботулотоксин), протекающее с преимущественным поражением нервной системы человека. Возбудителем заболевания является палочка ботулизма, которая обладает способностью при размножении вырабатывать токсин, сильнейший из всех известных ядов. Споры палочки распространены повсеместно, они очень устойчивы во внешней среде и гибнут только при температуре 120 градусов по Цельсию через 20-30 минут. Палочки ботулизма обнаруживаются в почве, на растениях, загрязненных почвой, а также в кишечнике человека и животных, куда они попадают с растительной пищей.

В Сармановском районе случаев заболевания ботулизмом за период 2021-2023 годов и за истекший период 2024 года не зарегистрировано.

Самое неприятное в ботулизме – это то, что по внешнему виду продукта невозможно определить заражен он или нет. От ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет, поэтому предосторожность только одна: осторожность при приготовлении и употреблении консервов.

При приготовлении консервов необходимо помнить, что без термической обработки добиться в домашних условиях полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Ни в коем случае не ешьте «вздутые» консервы. Если они вздулись, значит был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами очень высокий.

Ботулизм быстро, практически мгновенно, дает о себе знать. Болезнь развивается очень быстро, в течение 2-36 часов, у человека появляется понос, рвота, боли в животе, незначительно повышается температура тела. Специфическим проявлением ботулизма является нарушение остроты зрения, из-за реакции мышц глаза, начинается двоение в глазах, развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Промедление опасно! Без госпитализации может наступить смерть.

Эффективным является специфическое лечение, то есть введение противоботулинистической сыворотки. Чем быстрее больному будет введена сыворотка, тем больше шансов на спасение. При успешном лечении выздоровление наступает примерно через три недели. Однако, зрение восстанавливается лишь спустя несколько месяцев.

Больной не является заразным и не опасен для других людей.

Меры профилактики.

Если Вы увлекаетесь консервированием, не закатывайте консервированные грибы, а также рыбные и мясные консервы металлическими крышками, так как домашняя термическая обработка при 100 градусах по Цельсию споры микроба не убивает.

Тщательно мойте грибы и другое сырье перед консервированием.

Строго соблюдайте технологию консервирования: высокие концентрации соли, сахара и уксуса не позволяют размножаться микробам.

Строго соблюдайте режим хранения консервов: не выше +4 градусов по Цельсию.

Уничтожайте «вздутые» и «бомбажные» консервы.

Будьте предельно осторожными при покупке сушеной, копченой и вяленой продукции (рыба, курица, гусь) у частных лиц, не покупайте «с рук» консервы, какими бы аппетитными они Вам не казались.

Не пренебрегайте своим здоровьем, оно нужно не только Вам и но и Вашим родным и близким людям!

Берегите себя и будьте здоровы!


 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International