Альметьевцам напоминают о пользе и опасности пестицидов и агрохимикатов

10 апреля 2023 г., понедельник

Пестициды и агрохимикаты давно стали неотъемлемой частъю ведения сельского хозяйства. Иx используют крупные фермерские хозяйства, государственные и частные компании, мелкие фермеры, а также садоводы-любители, флористы и огородники. Пестициды и агрохимикаты можно сравнить с лекарствами и продуктами питания, только для  растений.

Пестицидами называют химические соединения, которые используют для борьбы с вредителями, заболеваниями, паразитами, сорняками, переносчиками инфекций и прочими организмами, способными нанести вред будущему урожаю. Кроме того, их применяют для борьбы с некоторыми болезнетворными насекомыми, а также для регулировки роста и развития растений. Выпускаются пестициды в разных формах и разными производителями. Это могут быть таблетки, гранулы, пopoшoк, водные растворы, эмульсии. Агрохимикаты — это общее название для химических веществ, используемых в процессе выращивания растений и животных. Как правило, это различные удобрения, подкормки, мелиоранты, регуляторы плодородия почв и кормовые добавки для животных. Агрохимикаты или удобрения, которые используют для подкормки растений — это препараты, состоящие из макроэлементов (азот, калий, фосфор, cepa, магний, кальций) и микрозлементов (бор, молибден, марганец, железо, цинк, медь и др.).

В них содержится полезное для растений микро- и макроэлементы. Агрохимикаты выпускаются в виде гранул, порошка или в жидкой форме, Благодаря тому, чего минеральные подкормки представлены в разных формах, они становятся более универсальными. Ведь удобрять растения с их помощью можно, независимо от периода роста.

Удобрения и, особенно, пестициды относятся к классу ядокимикатов. Это значит, что эти соединения способны нанести вред здоровью человека, домашних животных, культурных растений и значительно ухудшить экологическую обстановку в районе своего применения. Перед применением агрохимикатов и пестицидов важно тщательно изучить инструкцию. Во время применения нужно соблюдать правила безопасности. В нашей стране действуют весьма строгие правила разработки, испытаний, производства, реализации и применения пестицидов и агрохимикатов. Любые действия с пестицидами мoжнo производить только в том случае, если вещество npoшлo государственную регистрацию. В противном случае оно не может быть ввезено в страну или произведено на её  территории.

Некоторые виды веществ относятся к пестицидам ограниченного использования (1 и 2 классы опасности), и для работы с ними требуется специальное разрешение. Более тoro, применением таких соединений могут заниматься только люди, прошедшие спецподготовку. Остальные пестициды и удобрения можно применять бeз специальных разрешений, с обязательным соблюдением раздела 25 CП 2.2.3670-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к условиям труда", положений Федерального 3акона от 19.07.1997г. №109-ФЗ ‹О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», ФЗ №490 от 30.12.2020r. «О пчеповодстве в РФ». В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 г. №109-ФЗ препараты, не внесенные в Государственный каталог, запрещены к обороту (производство, ввоз, торговля, применение) на территории Российской Федерации.

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков является общегосударственным обязательным мероприятием для всех землепользователей. Согласно санитарных правил после применения пестицида теплица должна быть закрыта, у входа устанавливается знак, предупреждающий об обработке пестицидами. Запрещается вxoд в теплицы paнee регламентированных сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади, указанные в Каталоге. В случае производственной необходимости, а также пpи возникновении аварийных ситуаций вход в помещение теплицы в течение первых суток допускается с использованием соответствующих СИЗ. Хозяйствующий субъект должен информировать работников о характеристиках производимых и используемых препаратов (соединений), особенностях их воздействия на организм работника, мерах предосторожности, правилах производственной и личной гигиены. Согласно ст.16 ФЗ №490 от 30.12.2020r. «О пчеловодстве в РФ» не позднее чем зa три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, pacположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информацию о таких работах. Информация о запланированных paбоrax по применению пестицидов и агрохимикатов дoлжнa содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, сроки проведения работ, способ проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International