Из жизни ушел Камиль Нигматуллин - Почетный гражданин Альметьевска

18 ноября 2022 г., пятница

16 ноября на 95-м году жизни после тяжелой болезни скончался Почетный гражданин Альметьевского муниципального района, Ветеран труда, дважды Заслуженный строитель Камиль Шайхулисламович Нигматуллин.

Вчера прошла гражданская панихида. В траурном митинге приняли участие руководитель исполнительного комитета АМР Айдар Каюмов, заместитель генерального директора по социальному развитию ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, председатель Альметьевского Совета ветеранов Владимир Яшанин, соратники, друзья и  близкие покойного.

От имени Главы Альметьевского района Тимура Нагуманова слова соболезнования выразил руководитель исполнительного комитета АМР Айдар Каюмов «Сегодня мы провожаем в последний путь нашего Почетного гражданина, человека, имя которого золотыми буквами вписано в историю строительной отрасли нашей страны. Благодаря ему мы видим тот город, который сейчас имеем. Обустроенные улицы и дома – это в том числе и его заслуга. Мы бесконечно благодарны ему за его труд, за тот дар и опыт, который он передал следующему поколению. И, конечно же, он для нас всегда будет примером для подражания, который мы будем передавать дальше. Урыны җәннәттә булсын!”.

По случаю кончины  Камиля Нигматуллина соболезнования родным и близким покойного выразил Рустам Мухамадеев: “На 95-м году жизни ушел Камиль Шайхулович. Мы по-свойски так его называли. У него очень инетересная, своеобразная жизнь была. Сложная, но в тоже время очень простая. Камиль Шайхулович был истинным строителем, очень известным. У него на роду наверное было написано, быть одним из лучших. Огромное спасибо всем тем, кто с ним работал и пришел почтить память этого замечательного человека. Он был практически для всех учителем. Этот человек всегда восхищал меня своим отношением к своему труду – строительству”.

Камиль Нигматуллин родился 15 февраля 1928 года в деревне Ново-Елхово Лениногорского района. Он успел окончить лишь 7 классов. Старших братьев призвали на фронт. С 1943 года Камиль Нигматуллин в родной деревне трудился учетчиком-заправщиком и трактористом, заменив на колхозных полях мужчин.

В январе 1949 года юношу забрали в армию. Служил 4 года в стрелковых войсках Забайкалья сначала курсантом, затем младшим командиром, демобилизовался бравым старшиной. С желанием усвоить профессию  нефтяника подал документы в школу буровых кадров  в Бигашеве.

В 1953 году молодого дизелиста Нигматуллина направили в контору №1 треста «Татбурнефть». Параллельно  он решил получить  среднее образование, хотя непросто было восстановить пробелы в учебе спустя 10 лет. Поступил в русскую школу, которую окончил на «отлично». Получил образование   в строительном отделении  Октябрьского нефтяного техникума, заочно окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Вся эта теоретическая школа, закрепляемая на практике, стала для него серьезным фундаментом для дальнейшего профессионального роста.

С 1955 по 1966 год Камиль Нигматуллин работал на строительстве жилья и социальных объектов мастером, прорабом и начальником участка. В 1967 году его назначили начальником строительно-монтажного управления № 40 треста № 8 объединения «Татнефтестрой», позднее он работал заместителем управляющего этим трестом.

Городская инфраструктура развивалась быстрыми темпами, строительные участки появились также в Сарманове и Мензелинске. При непосредственном участии Камиля Нигматуллина в Альметьевске возводились гостиница «Нефтяник», хлебозавод, здания исполкома и управления «Альметьевнефть», а также ряд других социальных объектов.

С 1978 года на протяжении 20 лет Камиль Шайхулисламович возглавлял СМУ-51 Альметьевского домостроительного комбината.  С 1998 по 2000 год,   уже будучи на заслуженном отдыхе, курировал строительство одновременно 7 школ в республике в качестве советника генерального директора АО «Жилстрой» объединения «Татнефтестрой». Так же по совести, в интересах населения, он пять созывов подряд работал депутатом Альметьевского городского Совета.

Он имеет почетные звания “Заслуженный строитель СССР” (1998 год), “Заслуженный строитель Татарской АССР” (1983 год), был награжден медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1945 год), медалями “За трудовую доблесть” (1966 год), многочисленными юбилейными медалями и Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и Татарской АССР”.

После панихиды  траурная процессия  направилась на кладбище.