Каждый человек хоть раз в жизни встречался с тараканами, кто то их боится, кому то они нравятся, кто то вообще безразличен. Тараканы интересные насекомые, относятся к отряду насекомых из подотряда таракановых. Они быстро размножаются и адаптируются к любым условиям существования. Сегодня они обитают повсеместно, даже на территориях с холодным климатом, где и приспособились соседствовать с человеком. Разнообразие тараканов насчитывает несколько тысяч видов и разновидностей, но лишь некоторые могут проживать в квартирных условиях, рядом с человеком: использовать его жилище, поедать остатки пищи. Если в Вашем помещении поселились такие вредители, вывести их будет крайне сложно. Любят тараканы тепло, высокую влажность, сырость, затемненные места жилища – за мебелью, плинтусом, за холодильником, рядом с раковиной, в санитарной комнате или на кухне, в щелях. Местами скопления тараканов в жилых домах являются подвалы, мусоропроводы, канализация. В квартиру они попадают через проводку, канализационные стояки, вентиляционные каналы. Тропические условия позволяют тараканам активно размножаться, увеличивая свое потомство в десятки, сотни раз ежегодно. Однажды, обнаружив усатого рыжего или черного пришельца, стоит задуматься, чем опасны тараканы для людей и стоит ли мириться с этими членичтоногими сожителями.
Тараканы – переносчики опасных болезней! Постоянно соприкасаясь с разлагающимися мусором, отходами жизнедеятельности человека, насекомые набирают частички гниющей органики и бактерии на себя. Даже на одном таракане могут «приехать» в дом возбудители опасных болезней, например: дизентерии, сальмонеллеза, менингита, туберкулеза, различных гельминтозов, возбудители кишечных инфекций. На влажном полотенце могут осесть патогенные амебы, которые вызовут поражение слизистой оболочки глаз. Медикам трудно будет догадаться об истинном источнике недуга. Тараканы ведут ночной образ жизни, для жизнедеятельности им необходима вода. Они найдут воду в унитазе, сливном отверстие раковины, стенки которых покрыты жирным и кишащим бактериями налетом. И вот они с частичками кала, возбудителями кишечных инфекций, яйцами гельминтов спешат на хозяйский стол за крошками, кусочками оставленной еды, оставляя на поверхностях, тарелках, ложках, чашках яйца паразитов, микробы, которые способны вызвать заболевание у человека. Особое опасение вызывают аллергические реакции организма человека на остатки сброшенного хитинового покрова таракана после линьки, оболочки кокона, где развивались яйца насекомова, их испражнений, особенно могут страдать дети. Жители города Альметьевск часто кормят животных и птиц, особенно голубей, на канализационных люках. В дневное время суток кушают приготовленную еду, хлеб голуби и кошки, а ночью к «накрытому столу» приходят мыши, крысы и тараканы. А потом они перебираются в жилые дома поближе к человеку.
Уважаемые жители! Настоятельно рекомендуем очищать поверхности, используемые во дворах для кормления животных и птиц днем от пищи, нельзя оставлять продукты питания для незванных ночных гостей, чтобы избежать их присутствия в вашем доме.
Главный государственный санитарный врач
в Альметьевском районе и г.Альметьевск,
Лениногорском районе и г.Лениногорск,
Заинском районе и г.Заинск,
Сармановском районе
Хайруллина И.В., 8(8553)22-65-14