Ветераны Великой Отечественной войны - гордость Альметьевского района

6 мая 2021 г., четверг

Душевные поздравления для ветеранов звучат в эти дни в городе и районе.  Для тех, кто сделал, казалось бы, невозможное, кто прошел войну и невероятной ценой добыл для нас Победу, проводят личные парады, устраивают концерты и от всего сердца говорят «спасибо».

Мы с бла­го­дар­но­с­тью вспо­ми­на­ем тех, кто сра­жал­ся на пе­ре­до­вой, ге­ро­и­че­с­ки ра­бо­тал в ты­лу, вос­ста­нав­ли­вал на­род­ное хо­зяй­ст­во в по­сле­во­ен­ные го­ды.

Искренние слова поздравлений прозвучали сегодня в адрес уважаемых жителей нашего города – участников Великой Отечественной войны    Анатолия Михайловича Соколова и  Людмилы Даниловной Березовой. С Днем Победы их поздравил  заместитель руководителя исполнительного комитета  Денис Косарев.

- От имени Главы района, от имени всех альметьевцев благодарю вас за подвиг, который вы совершили на горячих линиях фронта, приближая этот великий день. В послевоенные годы своим самоотверженным трудом приложили все усилия, чтобы поднять экономику района,  нефтяную отрасль. Низкий вам поклон! В канун Дня  празднования 76-летия  Победы нам очень  важно, чтобы  наши герои были рядом с нами, радовались мирной жизни, - подчеркнул  Денис Васильевич.

Анатолий  Соколов  родом из Тульской области (Подмосковье). До начала  войны работал в Башкирском  леспромхозе по заготовке леса. В 1944 году   был мобилизован на фронт, воевал на Дальнем Востоке в  составе Тихоокеанского флота.  В 1952 году вернулся в Уфу, трудился в тресте «Востокнефтепроводстрой», который в дальнейшем был переименован в «Татспецстрой». В 1963 году Анатолий Михайлович  с семьей переехал в Альметьевск,  продолжил работу в том же тресте «Татспецстрой»,  где начинал работу мастером, а затем уже стал  заместителем управляющего трестом. У Анатолия Михайловича  двое детей, четыре  внука и  правнучка.

Ветеран войны Людмила  Даниловна Березова  родилась 7 марта 1921 г. в золотодобывающем прииске Козаково  Валеевского  района Читинской области. Образование - 10 классов. После окончания   школы работала в геолого-разведочном управлении.  22 августа  1941   года начался массовый призыв на войну:  Людмилу мобилизовали на Дальневосточную границу.  4 года 2 месяца 17 дней они охраняли  дальневосточную границу от нашествий со стороны Японии.

15 ноября 1945 года Людмила Березова со своими сверстниками вернулась в Читинскую область. Она приступила на работу в то же геолого-разведочное управление техником. 26 августа 1946 года вышла замуж. В ноябре 1958 года с мужем военным переехала в Альметьевск. В счастливом браке у них  родилось 2 детей. Сегодня долгожительницу радуют 3 внука, 4 правнука, 1 праправнук.

Людмила Даниловна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

В марте  текущего года Ветеран Великой Отечественной войны Людмила  Даниловна Березова  отметила свой 100-летний юбилей.