Еженедельное совещание с районным активом под председательством руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Марата Гирфанова началось, сегодня, с доклада Раушании Усмановой руководителя филиала Республиканского центра СПИД в. г. Альметьевск об особенностях эпидемии ВИЧ-инфекции в Альметьевском районе.
Раушания Усманова сообщила, что в Альметьевском муниципальном районе работа по противодействию распространения ВИЧ-инфекции ведется в соответствии с Территориальной программой и Комплексным планом мероприятий на 2017-2020 годы.
Поражённость населения Альметьевского района составляет 562 случая на 100 тыс. населения, что в 1,2 раза меньше среднероссийского показателя, но выше среднереспубликанского. С начала эпидемии удалось в 2 раза сократить разрыв со средним показателем по республике. Это результат нашей совместной работы с членами межведомственной комиссии по профилактике СПИДа, алкоголизма, табакокурения и токсикомании и их ведомствами, - отметила Раушания Ильясовна.
Эпидемия ВИЧ в Альметьевском муниципальном районе продолжается уже более 18 лет. Всего, начиная с февраля 2000 года, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 2 330 ВИЧ-положительных. В прошлом году впервые удалось снизить показатель выявляемости и перейти на 3 место в Республике после Бугульминского и Лениногорского районов. На начало декабря 2018 года на диспансерном учете состоят 1 170 больных ВИЧ, из них 17 детей. Последние 5 лет наблюдается снижение числа новых случаев заболевания.
Альметьевск, представляет собой восприимчивый к распространению ВИЧ-инфекции регион (город социально и экономически очень развит). В течение первых 4-х лет эпидемии основным путем передачи был парентеральный (внутривенное употребление наркотиков). В основном регистрировались молодые люди до 30 лет.
С вовлечением в эпид. процесс женщин детородного возраста, а также в результате проводимой всеми заинтересованными службами города активной профилактической работы в дальнейшем произошло уменьшение доли заразившихся при приеме наркотиков.
По словам Раушании Усмановой, с 2004 года ведущим путем передачи в Альметьевском районе является половой. Последние 10 лет его доля составляет около 70%. В текущем году продолжается рост регистрации ВИЧ-инфицированных в возрасте старше 40 лет. С 2008 года их доля выросла в 7 раз.
Среди пациентов, выявленных в этом году, доля работающих лиц составила 54%, что на 15% выше показателя предыдущего года. Таким образом, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться среди общей популяции населения. В эпид. процесс вовлечены все социальные и возрастные группы.
На сегодняшний день социально-демографический портрет ВИЧ-инфицированного – это общественно-адаптированные люди, в возрасте 30-49 лет, большинство из них официально трудоустроены, имеют семьи.
В Альметьевском районе в настоящее время в полном объеме обеспечивается доступность противовирусной терапии для всех нуждающихся. Она позволяет продлевать их жизнь, поддерживать трудоспособность и социальную активность и иметь здоровое потомство. Охват лечением составляет 64%, что подтверждает выполнение индикативных показателей Плана первоочередных мероприятий.
Выполнение индикаторов «дорожной карты» – охват пациентов диспансеризацией и флюорографией – в Альметьевском районе из года в год стабильно остается одним из самых высоких в Республике.
В августе текущего года при Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось совещание по вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского районов.
Во исполнение решений совещания был сформирован План мероприятий («дорожная карта») по расширению охвата мед.освидетельствованием на ВИЧ населения Альметьевского муниципального района до 2020 года.
Обследование на ВИЧ включает в себя лабораторное исследование и консультирование, позволяет обеспечить раннее выявление заболевания и своевременное начало лечения, а также предотвратить новые случаи заражения посредством индивидуальной работы с пациентами с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.
В решении совещания рекомендовано органам Федеральной миграционной службы, оказывать содействие в установлении местонахождения пациентов, длительно не посещающих медицинские организации и создающих угрозу распространения ВИЧ-инфекции.
При анализе заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Альметьевском муниципальном районе эпидемическая ситуация оценивается как стабильно напряженная. Характер эпидемии можно обозначить как контролируемый.
В завершении выступления руководитель филиала Республиканского центра СПИД в. г. Альметьевск Раушания Усманова обратила внимание руководителей учреждений и ведомств на то, что уровень информированности средней и старшей возрастной группы о путях передачи заболевания не достаточный. А также на необходимость проведения совместных мероприятий медицинских организаций, работодателей и профсоюзов в части профилактики ВИЧ-инфекции.
Галина Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района