История поселения

   Коренным населением были мордва. Кузайкино всегда было вольным селом. Окружающие его села Багряж-Никольск, Олимпиадовка, Юсупкино, Кителга – были барскими.
       Кузайкино было центром волости. Основными видами занятия было земледелие и скотоводство. В конце 18 века шло строительство дороги Казань-Чистополь-Оренбург, которая шла по селу. По этой дороге конвой сопровождал преступников, а потом политических ссыльных в Сибирь. После гражданской войны началась новая жизнь села.
      Казалось, в то время село было богатое. Дома стояли добротные, вплотную друг к другу. В Кузайкино были огромные табуны скотины. Лошадей было до 500 голов, поля полностью обрабатывались на лошадях и успевали делать все во время.
    Один день в селе был базар, и один раз в году ярмарка. На эту ярмарку приезжали торговые люди из разных городов. За мостом у Суворовских амбаров были клуб и здание райисполкома, а также мельница, магазин и почта.
    В селе была церковь, но полностью ее не достроили. Попом в то время был Лукин Иван, псаломщиком Борисов Моисей Иванович. 18 декабря 1929 года решением Кузайкинского Совета церковь закрыли и все имущество передали в колхоз.
   Приблизительно в 1890 году ТВ селе открыли церковно-приходскую школу с начальными классами. В начале 20века (1902-1904гг.) были открыты еще два класса 3 и 4. Первыми учителями были Серебрякова Раиса Михайловна, которая проработала в школе с 1904 по 1934гг., Казанская Таисия Павловна проработала в этой школе с 1910 по 1956гг.
     Были большие трудности в обучении пожилых, они плохо знали русский язык, в начале 30-х годов в Кузайкино редко можно было услышать русскую речь, все говорили на мордовском языке.
     В 1931 году была открыта школа колхозной молодежи. Интеллигенции в Кузайкино было много. В клубе устраивали концерты, спектакли. В избе-читальне проводились громкие читки, лекции. Избачом в то время был Маклашов Семен, он был активистом, помогал в раскулачивании.
    В 1949 году избачом стал Вандавин Петр Емельянович.
    Кузайкинский сельский Совет был образован в 1918 году. До 1918 года Кузайкино входило в Троицкую волость Мензилинского уезда Уфимской губернии.
    С 1918г. по 1930г. он входил в Кузайкинскую волость Набережно-Челнинского кантона.
С 1930г. по 1946г. Кузайкинский сельский Совет с селами Юсупкино, Ивановка влились в Акташский район.
С 1946г. по 1953г. входил в состав Ямашинского района.
С 1953г. по 1958г. входил в состав Акташского района.
С 1959г. Кузайкинский сельский Совет относится к Альметьевскому рйону.
     В 1963г.в Кузайкинский сельский Совет входит с. Кузайкино, Старая Елань и поселок Чайка. Численность населения – 1166 человек, число хозяйств – 344.
   Годовой бюджет сельского Совета – 8 222руб.
В сельском Совете постоянно действуют пять комиссий: бюджетная, сельскохозяйственная, народное образование, торговля, соцзаконность, благоустройство.
   Сельский Совет состоял из 25 депутатов.
В 1929г. в с. Кузайкино было коллективное хозяйство «Прогресс», с 1930г. колхоз «Победа».
   В колхоз вступило 36 хозяйств. Председателем колхоза был избран Нуждин. В 1941г. более 200 мужчин ушли на войну. В колхозе остались только старики, женщины и дети. Сели за руль трактора Гаушкина Л.Е., Кулагина М.Н. В годы войны председателем колхоза был Наумов.
   В 1960г. председателем колхоза выбран Шигин Михаил Семенович, посланник партии. Это был очень энергичный человек, трудолюбивый, прекрасный агитатор. (Многие помнят, что на ферме было так чисто, что он ходил в фетровых валенках.)
При нем в колхозе была построена лесопилка. Она снабжала лесом не только свой колхоз, но и близ лежащие села. Были построены три корпуса свинарника, кормокухня, мельница. Проведен водопровод на ферму.
Все это намного облегчила труд животноводства, увеличило производительность труда.
В 1961г. колхоз соединился с колхозом «Победа», а в 1962г. с колхозом «Красный маяк». Центральная усадьба находилась в с. Кузайкино. Колхоз назван был «им. Свердлова»
Колхоз ежегодно выполнял план по сдаче мяса государству. Несколько раз колхозу вручали переходящее красное знамя, премировали.
Большая заслуга в этом и зоотехника Данилова Василия Егоровича. В 1965г. Шигина М.С. перевели в отстающий колхоз «Победитель».
Председателем колхоза был избран Токарев Николай Николаевич. он взял верный путь на развитие колхоза, как в области растениеводства, так и животноводства. Этот человек не знал отдыха, трудился на благо колхоза день и ночь. Всегда его можно было видеть на полях, на фермах. Во время сева сам проверял агрегаты, постоянно следил за правильностью сева. И его самоотверженный труд впервые же годы дал хорошие результаты. В колхозе появился переходящий фонд свободных денег около 150-200 000руб., что дало возможность перейти на денежную оплату труда колхозников.
Началось строительство производственных зданий, зерноскладов, животноводческих ферм.
 

Последнее обновление: 4 марта 2021 г., 09:12

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International