История села

После завоевания Булгарии  монголо - татарами на реке Шешма  образовалось небольшое княжество с центром - крепостью Тубылгы - тау. Развалины укреплений этой крепости были близ деревни Верхнее-Никиткино, нынешнего Чистопольского района. В конце 14-15 веков Булгарское государство приходит в упадок, его окраины,  в том числе берега реки Шешма опустели, подвергаясь набегам ногайцев и золотоордынцев. Население уходит на север за реку Кама. Край становится диким пустынным полем.

Лишь после присоединения Поволжья и  Прикамья  к Русскому государству в 1552 году земли к югу от Камы вновь начинают заселяться. Для защиты колонистов от набегов в 1650-1652 года была построена «Закаменная черта» - новая линия земляных укреплений, валов и рвов. После этого, вероятно, и было основано село Новиковка, что означало новые земли. Так закладывалась основа современного Новотроицка.

В 18 веке о селе упоминается в « Ведомостях о наместничестве Казанском» в 1773 году говорится, что село Троицкое - Новиковка  имеет 206 ревизских душ помещичьих крестьян, они принадлежат помещикам  Якову Блудову-79 душ, Фёкле Блудовой - 18 душ,  Анне Исаковой - 74 души, Екатерине Наумовой – 35 душ.

В 1791 году на средства помещицы  А.С. Блудовой  построена каменная двух-пристольная Троицкая церковь с пределом Фрола и Лавра. Позднее в 1914-1915 года она была перестроена по проекту казанского архитектора Н.М. Андреева. В 1933 году церковь закрыли, но здание Храма сохранилось до настоящего времени и она причислено к архитектурным памятникам конца 18 века.

25.10.1861 года священник Яков Степанович Миропольский открыл в селе школу, которая через пять лет стала земской. В 1870 году школа стала мужской, в этом же году Миропольский открыл женскую школу, которая через три года стала земской. В 1891 году по архивным данным в селе в 151 крестьянском дворе проживали 983 человека, у них имелись 214 лошадей и 133 коровы.

В 1907 году управляющий помещицы Анны Блудовой занял у сельского священника Миропольского 40 тысяч рублей и построил в селе спирт-завод.

Бичом для крестьян были пожары и неурожаи. Так в 1908 году огонь уничтожил 84 дома в селе, а в 1810 году от мороза погибли все посевы, что очень тяжело отразилось на жизни крестьян.

В 1920 году на землях помещиков Блудова и Маланичева был создан совхоз «Аверьяновский», который позднее в 1928 году был переименован в «Первомайский».

В  1932 году в селе была открыта ШКМ, т.е. семилетняя школа, которая сыграла решающую роль в обучении и воспитании молодёжи. Два выпускника школы удостоились звания «Герой Советского Союза». Это Чекин Борис Сергеевич и Попов Михаил Романович.

За годы войны на фронт ушли 271 человек, не вернулись с фронта 142 человека. В  2015 году вся страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Проделан колоссальный объем работ по восстановлению всех имен погибших. В их честь в Парке Победы соорудили  Памятник -Стелу. В память об этих событиях был разбит Парк-Победы, где воздвигнут памятник павшим воинам с мемориальными досками. К тридцатилетию Великой Победы над фашисткой Германией  сооружён памятник Воину – Победителю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 26 марта 2017 г., 01:15

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International