История поселения

ИСТОРИЯ д. НОЛИНКА

Деревня Нолинка имеет многовековую историю. Год ее образования примерно в 1700 году. Прадеды деревни были крепостные крестьяне, которых привез барин Соловов из Нарофоминска . Барин начал строить здесь заводы: кирпичный и сахарный.

Сначала деревня так и называлась Соловодский завод. Кирпичный завод был разорен. Восставшими мужиками, а на жидовой горе был убит еврей, управляющий заводом – тиран рабочих .Так и осталось название «Жидова гора». Первые крестьяне, привезенные сюда были следующие семьи: Потемкины, Корчагины, Ливинцевы, Гороховы, этих людей барин выменял на злых породистых собак . Так эти люди раскорчевывали леса за Сахарной горой, там строили дома и работали на барина – строили заводы. Постепенно деревня прибывала. Основным занятием было – сельское хозяйство.

Постепенно народ стал приезжать. До войны население насчитывалось 32 двора. Уже в наше время, после революции деревню назвали Нолинкой по названию протекающей здесь речки Нолинка. На войну из д. Нолинка ушли 40 человек, а вернулись только 5 человек.

Нолинка как и все деревни была самостоятельным хозяйством –колхоз им. Ильича, который образовался в 1930 году. Первым председателем колхоза был Корчагин Н.И., а его брат Корчагин Ф.И. был счетоводом .В колхозе им. Ильича были передовые работники и они получили медали «За доблестный труд». В 1946 году -Корчагина Татьяна Васильевна, Козина Екатерина Михайловна, Горохова Александра Ивановна .

В 1952 году колхозу им. Чапаева д. Ямаш присоединили д. Березовку, д. Соловьевку, д.Петровку, и д.Нолинку. Колхозы все укрупняли и колхоз им.Чапаева и объединил эти все мелкие хозяйства.

В 1957 году на базе колхоза им. Чапаева образовался совхоз «Акташский» Первым председателем совхоза был Анатолий Ефимович Руденко, а колхоз им.Чапаева стал 1 отделением совхоза. В эти времена в д.Нолинка развели фруктовый сад, выращивали яблони, вишни, смородину, малину и другие, а позднее был разведен и овощной сад, построились теплицы, здесь выращивали капусту, огурцы, помидоры, чем и славится эта деревня, со всех краев нашего района сюда приезжают купить готовую рассаду овощей.

В настоящее время д. Нолинка разрослась, превратилась в настоящий поселок, кроме того образовался поселок дачников. Население д.Нолинки составляет 100 человек, д. Нолинка входит в Ямашское сельское Поселение.

Жителям деревни известны такие люди: Горохов Х.Ф.-садовод, Горохов Г.Ф. -председатель колхоза и крупный пчеловод колхоза.

Мальков Александр Александрович работал директором совхоза «Чишминский».

Горохов Александр Петрович – так же выходец из д.Нолинка, долгое время работал агрономом совхоза «Чишминский», в настоящее время работает директором ООО « Чишма».

Последнее обновление: 29 марта 2021 г., 15:09

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International