История села

История зарождения села.
В конце 18 века русский царь подарил за службу в царской армии крещенному чувашину Клементию землю по соседству с поместьем поручика И.Г Рюмина, что жил в Багряж -Никольском.
   На месте сегодняшнего села было болото, потому Клементий выбрал участок для строительства дома на границе с Беркет- Ключом. Здесь был большой родник , даже соорудили мостик через ручей.
 Вместе с Клементием приехали жена и родственники. Вскоре жена умерла, Клементий выбрал себе супругу из числа переселенцев. Она тоже была чувашкой, но по вере - язычницей ( отсюда и разделение села в настоящее время на крещенных и некрещенных ).
 В поселении было два крупных рода - Серхе и Двенеш.
Со временем вода в ручье стала убывать, а число жителей росло. Нужно было куда-то переселяться. Много чувашей ушли в татарскую деревню Беркет Ключ, хозяева же девяти домов обосновались в овраге, там, где в настоящее время живут Осиповы.
Стали строить дома , делить землю. Избы строили с маленькими окошками, потому что боялись медведей - их в окрестных лесах водилось немало. Топились избы по - черному,
оттого все стены были в черной саже.
Постепенно стали здесь селиться и другие люди. Им нравились здешние места: посреди деревни течет речка, на ее берегах бьют около 200 родников, вокруг дремучий лес, высокие холмы, просторные поля.
 У Клементия были два сына . Повзрослев, они поселились по нижнему течению речки Багряжки. На правом берегу поселился сын Ерсубай ( в настоящее время - село Ерсубайкино) , а на левом берегу - сын Сирень (село Сиренькино).
 Вот так было основано на речке Багряжка село Клементейкино.
В 1894 году в Клементейкино была открыта миссионерская школа. Сохранились исторические документы, свидетельствующие о том, что с 1903 года в ней работал учитель Михаил Федорович Ялюхов, крестьянин д.Клементейкино, который в 1903 году сдал экзамены на звание учителя чувашской школы в Казанской учительской семинарии.
* * *
Гражданская война не обошла стороной Клементейкино. Колчаковцы схватили активиста, организатора сельсовета в Ерсубайкине Фролова, и увезли его в с.Новотроицкое, где находился штаб белогвардейцев. Там его казнили.
Второго активиста Терентия Амосова спасли подоспевшие отряды красных.
* * *
В 1924 году в Клементейкине была открыта начальная двухклассная школа (1-3, 2-4).
Директором ее стал Терентий Васильевич Амосов, а учителем - Илья Мидукович Ялюхов. Тогда же объявили борьбу с неграмотностью взрослых, потому при начальной школе начинает работать вечерняя школа.
* * *          
 В апреле 1929 года 23 хозяйств объединились в коммуну. и вновь ее возглавляет Терентий Амосов. Но вскоре из-за допущенных ошибок, волостной исполком закрыл ее.
1 сентября 1931 года на территории Клементейкина был образован колхоз "Марс". Конечно же в первую очередь в него вступили бывшие коммунары. Первым председателем колхоза избрали Х.С.Мадьярова.
Тех, кто не захотел вступать в колхоз, начали раскулачивать. В марте - апреле 1933 года были раскулачены 12 семей, из них несколько семей выслали из села: кого на Соловецкие острова, кого- в коми-пермяцкие леса. От тягот и лишений взрослые там умерли, а дети оказались в детских домах.
В 1931 году в деревне открылся медпункт. Почти четверть века оказывал здесь медицинскую помощь односельчанам Илларион Васильевич Киселев. Рассказывают, что он хорошо разбирался в травах , сам готовил различные снадобья.
В то же самое время была открыта семилетняя школа, а в 1923 году начала работать школа колхозной молодежи.
полностью завершилась коллективизация в 1933 году. Все крестьяне сдали в колхоз имевшиеся у них сельскохозяйственные орудия. Избы раскулаченных,   пошли на постройку школы, клуба. Из камня, принадлежащего частникам , были построены два конедвора и овощехранилище.
На три колхоза был создан МТС, который имел два колесных трактора и одну молотилку. Первый трактор в деревне появился в 1934 году, привел его Т.Кучеев.
* * *
С 1938 г. в течении трех лет директорствовал в Клементейкинской школе Александр Федорович Терентьев. В 1941 -ом он ушел на фронт, его заменила супруга - Анна Семеновна. Известно, что Терентьевы были из Бугульминского детского дома.
В 1967 году открывается средняя школа с интернатом для детей из Полянки, Багряжа, Ерсубайкино, Сиренькино.
* * *
 В 1953 году на волне повального укрупнения колхозов "Марс", "Проводник", "Новая Чишма", "Красная Звезда" объединились в один колхоз "Марс". Через некоторое время началась череда переименований   : с 1956 по 1964 годы колхоз носил имя Н.С.Хрущева, потом его назвали "Урожаем".
* * *
В настоящее время за ООО "Клементейкино" закреплено 3052 гектара земли , из них 2445 гектаров пашни. Хозяйство имеет 26 тракторов, 3 зерновых, 2 силосных комбайнов, 16 транспортных единиц, занимается производством молока, зерна, кормов.
 Почти добрый десяток лет возглавляет "Урожай " И.М.Демьянов, умелый руководитель, человек ,преданный земле. Крестьянская хватка Игоря Михайловича, его умение считать копейку в сочетании с разумной строгостью позволяют колхозу выживать в сегодняшних нелегких условиях. 
 
Особые достопримечательности села.
 
Заповедник. Ботанический памятник природы . Лесные культуры: ели, лиственные, кедры, сосны и др. Заложен 1910-1913 года. Расположен на территории Калейкинского лесхоза. Лесничество Шешминское № 1 (кв 102 - 107) , в 1.5 км от д. Багряж. Площадь 0.5 га.
 
Памятник воинам , павшим в ВОВ. Расположен - у здания СДК.
 
Знатные известные выходцы села.
 
ХАВАНДЕЕВ ИЛЬЯ ИЗЕНДЕЕВИЧ.
Год рождения - 5 июня 1938 год. д.Клементейкино.
Образование высшее.
Работал :
1965-66 г. -директором школы д.Клементейкино.
1966-68 - тренер сборной команды Татарстана по мотоциклетному спорту
 В 1969 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР с присвоением звания лейтенанта и был направлен на Тихоокеанский флот политработником. Служил на различных военных кораблях и на атомной подводной лодке.
    11 лет служил на Камчатке в должности заместителя командира по политической части. В 1981 году был переведен на Украину в г.Кировоград преподавателем в систему Гражданской обороны СССР.
    В 1988 году ушел на заслуженный отдых.
Имеет медали:
- "За службу Родине 1,2,3 степени";
-"60 лет Вооруженных сил СССР";
-" Ветеран Краснознаменного Тихоокеанского Флота";
- "За дальний поход в Индийский океан".
 
ИЛЬМУРЗИН НИКОЛАЙ ВАНЮХОВИЧ
 
Образование: среднее
Специальность: оператор по добыче нефти и газа-5 разряда.
Стаж работы: 20 лет в НГДУ "Ямашнефть".
Заслуги:
  1. Ударник 11 пятилетки.
  2. Награжден Министерством топлива и энергетики РФ за заслуги в развитии нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности наградным знаком "Почетный нефтяник".
  3. Ветеран труда.
 
БУРАЛОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ
 
Родился 14 марта 1949 года в д.Клементейкино
      Заместитель начальника НГДУ "Ямашнефть" по социальным вопросам.
Работал с1985 года главным инженером РСЦ, с января 1986 г.- начальник этого цеха. За все эти годы коллективом РСЦ под его непосредственным руководством не только строились и реконструировались объекты нефтедобычи, осуществлялось обустройство скважин , но и возводились объекты социально-культурного назначения.
Грамотному , высококвалифицированному специалисту, П.Г. Буралову за долголетнюю и плодотворную работу было присвоено звание "Заслуженный строитель РФ", в 1997 году он был награжден почетной грамотой ОАО "Татнефть", а в 1998 году удостоен звания "Почетный нефтяник"ОАО "Татнефть".
    В 2004 году награжден орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 3 степени.
С 2000 года депутат объединенного Совета народных депутатов Елховского избирательного округа. Петр Григорьевич большую помощь оказывает жителям сел Елхово, Клементейкино при благоустройстве этих населенных пунктов.
 
ДЕМЬЯНОВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ
 
Родился 27 сентября 1953 года в д.Клементейкино.
Руководитель СПК "Урожай"(ООО "Клементейкино") с 1995 года по настоящее время.
Трудовую деятельность начал колхозником в 1966 году в колхозе "Урожай" Альметьевского района ТАССР.
В 1970и 1971 гг.- учился на ветеринара- фельдшера.
В 1972-1974гг. служил в рядах Советской армии. Отслужив в армии, приехал работать
в родной колхоз.
В 1974-1995 гг.работал заведующим животноводческой фермы колхоза "Урожай" Альметьевского района.
За многолетний, плодотворный труд в области сельского хозяйства Игорь Михайлович ежегодно с 1998 года награждался почетными грамотами и дипломами 1,3 степеней администрацией Альметьевского района и г.Альметьевска.
За многолетний добросовестный труд в сельском хозяйстве, за высокие производственные показатели в 2003 году награжден руководитель СПК "Урожай" Демьянов И.М. почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ ( сентябрь 2003 г., ноябрь 2003 г.Казань. Кремль . М.Г.Ахметов).
Указом Президента РТ за заслуги в области сельского хозяйственного производства Демьянову Игорю Михайловичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник с/ хозяйства РТ". (Казань. Кремль .3 ноября 2004 г. М.Ш.Шаймиев).
 
 
 
Шайхулов Рустам Табрисович
 
(26.03.1980 г - 03.01.2000 г.)
 
Рустам родился 26 марта 1980 г. в д.Клементейкино.
Рустам вырос в многодетной ,дружной семье. По характеру он был жизнерадостным, отзывчивым на чужую беду. В 1997 году, закончив школу остался работать в родном колхозе "Урожай! комбайнером.
   В мае 1998 года был призван в ряды Российской армии и направлен на службу в войска специального назначения. На учебе был в Ростовской области, в августе 1999 года перебросили в Чеченскую республику.
    3 января 2000 года, в 11 часов 50 минут, у населенного пункта Красно-партизанское, мужественно отбивая атаки бандитов, Рустам погиб. Свой последний бой Рустам вел до последнего патрона, а когда остался один и патроны были закончены, чтоб не быть захваченным в плен, Рустам выдернул чеку гранаты и подорвал себя.
    За мужественный поступок Шайхулов Рустам Табрисович дважды награжден Орденами Мужества(посмертно). Ордена вручили матери Рустама.
    Рустам до конца выполнил свой священный долг перед Родиной.
Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей, одноклассников и учителей, родных, друзей и односельчан.                                          
 
Место расположения села в районе.
 
Населенные пункты: Клементейкино, Багряж, Н.Чишма, Полянка - расположены в западной части Альметьевского района . Клементейкино находится на расстоянии 75 км от райцентра г.Альметьвск. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 130 км в г.Бугульме. Поселение с г.Альметьевск связывает асфальтированная дорога. Ближайшая пристань находится в 125 км в г.Чистополе. Расстояние до г.Казани - 260 км.
    Климат характеризуется умеренно - континентальным климатом с теплым летом и холодной зимой. Сумма среднесуточных температур выше +10 равна 2200, сумма осадков за этот же период составляет 226 мм.
 Средняя годовая температура воздуха положительна и равна 2, 6 С. Наиболее холодные месяцы январь и февраль, наиболее теплые - июнь и июль. Максимальная температура воздуха достигает 38 С, минимальная зимой - 47 С.    
    Речка Багряжка, протекающая с юго-востока на северо-запад делит территорию поселения на две части приблизительно сходные в геоморфологическом отношении.
 
  
 
 

Последнее обновление: 27 марта 2021 г., 15:00

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International