Интересный хоккейный матч состоялся 7 марта в ДС «Юбилейный». На лед вышли команда ветеранов «Спутник» (г.Альметьевск) и казанская «Чайка», представляющая сборную прокуратуры РТ и следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ.
Товарищеская встреча была приуроченная к 45-летию альметьевского хоккея и стала, своего рода, приятным подарком всем любительницам этого вида спорта в преддверии Международного женского дня.
Игра вызвала большой интерес не только у жителей столицы нефтяного края. На матч прибыли и многочисленные почетные гости – прокуроры близлежащих районов РТ во главе с главным прокурором республики К.Ф.Амировым.
Перед игрой состоялось красочное торжественное открытие. Публику радовали своими выступлениями фигуристы школы фигурного катания и артисты эстрады. Игрокам торжественно было вручено национальное татарское угощение чак чак. С приветственным словом выступили глава АМР Р.Ф.Абубакиров и прокурор республики К.Ф.Амиров.
Команда «Чайка» была создана восемь лет назад и является сильнейшей среди всех прокуратур Приволжского региона. Вот и на этот раз гостям удалось продемонстрировать отличную игру и спортивную подготовку. Уже на четвёртой минуте первого периода игрок Чайки, Евгений Сталгон, открыл счёт. Преимущество в игре постоянно менялось то в одну, то в другую сторону. Оба вратаря отчаянно защищали свои ворота, показывали чудеса ловкости и реакции. На льду разыгрывались красивые комбинации, а каждый из полевых игроков демонстрировал индивидуальное мастерство. В итоге на табло к всеобщему удовольствию болельщиков была зафиксирована боевая ничья. Счёт 6:6. Напоследок команды посоревновались в исполнении буллитов, что вызвало у болельщиков особый интерес. Каждой из команд было назначено по 5 послематчевых штрафных бросков, 4 из которых были реализованы игроками команды «Чайка» и 1 игроком «Спутника». В итоге победу одержали наши гости. Сборная прокуратуры РТ выиграла у альметьевского «Спутника» со счётом 10:7
По окончании матча, участникам товарищеской встречи были вручены памятные подарки и сувениры.
Справедливый приговор
Основной функцией правоохранительных органов является выявление, пресечение, расследование и профилактика преступлений и правонарушений. Однако при исполнении своих должностных обязанностей сотрудники правоохранительных органов иногда сами нарушают закон. Вот один из таких случаев.
17 июля 2009 года около 22 часов, находясь при исполнении служебных обязанностей, младший сержант милиции Васильев В.Н. жестоко избил жителя села Русское Сиренькино Калугина. Начав избиение на улице возле дома потерпевшего, сержант продолжил его в салоне автомашины, а затем и в опорном пункте милиции в селе Чувашское Сиренькино. Только в половине первого ночи Калугина Е.И. отпустили домой. Вскоре Калугину Е.И. стало плохо и его отвезли в больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у Калугина Е.И. были обнаружены переломы трёх рёбер и многочисленные синяки и ссадины на теле. Даже во время лечения в больнице Васильев В.Н. не оставлял в покое Калугина Е.И. неоднократно он приходил к нему в палату и, угрожая увольнением с работы, требовал, чтобы тот не писал заявление в прокуратуру.
Никто бы об этой истории возможно и не узнал, как это часто бывает, если бы потерпевший не воспользовался диктофоном своего мобильного телефона, который он сумел незаметно включить.
Что же толкнуло блюстителя порядка на это преступление? Оказалось, что за несколько часов до происшествия потерпевший Калугин Е.И. повздорил с местным пастухом, который не захотел выводить на пастбище его корову, и применил в отношении последнего силу. Естественно, обиженный пастух захотел восстановить справедливость и обратился за помощью к участковому милиционеру. Вот только реакция представителя власти оказалась неадекватной. Вместо того чтобы разобраться в соответствии с законом, участковый необоснованно применил специальные средства и избил Калугина Е.И., за что в последствии поплатился карьерой и получил судимость.
Приговором Альметьевского городского суда от 26 февраля 2010 года Васильев В.Н. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия и специальных средств. Васильев В.Н. осужден к лишению свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности на государственной службе, в правоохранительных органах и в органах местного самоуправления на срок 3 года.
Трагедия в с. Кама-Исмагилово.
В ноябре прошлого года в одном из домов с. Кама-Исмагилова Альметьевского муниципального района был обнаружен труп женщины. Как выяснилось, убийца её родной брат – М. Оказалось, что это уже не первое преступление, совершённое им. В 2002 году М. жестоко расправился со своей женой и несовершеннолетней дочерью. Постановлением Верховного суда РТ он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа. В январе 2009 года М. был выписан из психиатрической лечебницы и наблюдался у врача психиатра по месту жительства. Проживал вместе с братом в с. Кама-Исмагилова. Их сестра, Н., часто навещала братьев, заботилась о них, помогала по дому, по хозяйству. В Альметьевске у М. была однокомнатная квартира. Именно по поводу распоряжения этой квартирой между братом и сестрой возник спор, а затем ссора. М. пришел в ярость. Он стал избивать сестру, а когда та упала, схватил кухонный нож и нанёс Н. 6 ударов в область шеи, от которых женщина скончалась. Поняв, что сестра мертва, М. поехал в милицию и добровольно написал явку с повинной. В содеянном он раскаивается. Вину свою признаёт полностью.
В настоящее время уголовное дело, расследованное следователем Альметьвского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, прокурором города направлено в суд для рассмотрения по существу.